Учи русский язык, или Новый уровень гуманитарных связей РФ и Таджикистана

© Пресс-служба президента Таджикистана На уроке в школе, архивное фото
На уроке в школе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Зампредседатель Комитета Верхней палаты таджикского парламента по социальным вопросам Мехринисо Бобобекова рассказала, почему в Таджикистане растет количество желающих получить образование на русском языке

ДУШАНБЕ, 24 окт – Sputnik. Почему молодежь Таджикистана с усердием учит русский язык и какие совместные проекты позволят укрепить культурно-гуманитарные связи Москвы и Душанбе - в интервью "Парламентской газете" рассказала зампредседатель Комитета Верхней палаты таджикского парламента по социальным вопросам, охране здоровья, науке, образованию, культуре и политике среди молодежи и женщин Мехринисо Бобобекова.

Учащиеся школы № 6 города Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия откроет в Таджикистане пять школ для продвижения русского языка

По словам собеседницы, двусторонние контакты между странами не ограничиваются проблемами экономики и безопасности, а все более заметную роль принимают вопросы гуманитарного взаимодействия.

Матвиенко посетила школу в Душанбе, где работают российские учителя

"Одним из приоритетных направлений гуманитарного сотрудничества остается укрепление позиций российского образования, продвижение российских образовательных услуг и расширение сотрудничества между образовательными учреждениями двух стран. Создание филиалов российских вузов в Таджикистане широко востребовано и перспективно укрепляет двустороннее сотрудничество на гуманитарном направлении", - рассказала парламентарий.

Ежегодно представительство Россотрудничества в Таджикистане реализует ряд программ, направленных на экспорт российского образования, отметила она.

Школьники в классе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан просит Россию присылать больше учителей по русскому языку

Ярким примером является образовательный проект, на основе которого в Таджикистан приезжают российские преподаватели для работы в средних школах, лицеях и гимназиях городов Душанбе, Худжанда, Куляба, Гиссара и Дангары.

Гумерова рассказала, зачем таджикские учебники переводят на русский язык

К тому же имеются договорённости о строительстве в республике пяти новых школ на 1200 мест каждая, которые, по прогнозам Бобобековой, несомненно станут одними из лучших центров российского образования и культуры за рубежом.

"Государство в полной мере осознает необходимость обучения русскому языку через систему образования в целом и через качественное языковое общение в частности, и что нельзя русский язык отнести к иностранным языкам хотя бы потому, что иностранные языки, как известно, изучаются по выбору самих учащихся, тогда как изучение русского языка является обязательным в каждой школе, независимо от основного языка обучения", - подчеркнула она.

Государственный Институт русского языка им. А.С. Пушкина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Праздник русского языка: слезы радости и восторг победы

В Худжанде и Исфаре для школьников провели лекции по русской литературе

При этом парламентарий обратила внимание на то, что роль русского языка в общеобразовательной системе в последние годы значительно возросла.

Увеличивается с каждым годом и количество тех, кто желает получить образование на русском языке. Именно такие товарищи способствуют тому, что в Таджикистане растет количество школ, где предоставляется такая возможность.

Но этого, как считает Бобобекова, недостаточно:" В рамках гуманитарного проекта целесообразно уделить необходимое внимание на подготовку переводчиков таджикского языка на русский, так как после оттока русскоязычного творческого слоя Таджикистан остро нуждается в переводчиках".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский