Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Матвиенко: готовы смягчать миграционные нормы с Таджикистаном

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия готова смягчать миграционные нормы с Таджикистаном на взаимовыгодных условиях, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

ДУШАНБЕ, 25 окт – Sputnik. Россия готова к предметному рассмотрению вопроса о смягчении миграционных правил с Таджикистаном на взаимовыгодных условиях, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"На уровне межправительственной комиссии по инициативе таджикских коллег запущено обсуждение смягчения миграционных правил. Мы готовы к предметному рассмотрению этого вопроса на взаимовыгодных условиях", - сказала Матвиенко, открывая межпарламентский форум РФ и Таджикистана.

Она напомнила, что в настоящее время в России трудятся от 700 тысяч до миллиона граждан Таджикистана, благодаря денежным переводам которых формируется около трети ВВП республики.

Герой знаменитой  компьютерной игры поможет иностранцам оформить патент  на работу в Москве - видео - Sputnik Таджикистан
Герой компьютерной игры поможет мигрантам оформить патент в Москве - видео

По словам Матвиенко, Россия заинтересована в выравнивании региональных диспропорций трудовой миграции. Для этого, прежде всего, нужно учитывать реальные потребности российских регионов в рабочей силе, подчеркнула спикер.

Кроме того, она отметила, что требуется дальнейшее развитие механизмов организованного набора трудовых мигрантов, их профессиональной подготовки на территории Таджикистана, а также усиление работы по социально-культурной адаптации мигрантов и их детей.

Гавхар Джураева, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Джураева: необходимы поправки, улучшающие правовое положение мигрантов в РФ

В ряде российских регионов накоплен неплохой опыт, сказала Матвиенко.

Так, в Московской области действует специальная общественная организация, которая проводит бесплатные семинары, обучает тонкостям юридических процедур, разъясняет распространенные бытовые ситуации. Сенатор предложила распространять подобный опыт в других субъектах Российской Федерации.

"Будет полезно задействовать и наши парламентские механизмы, чтобы выработать взвешенные, обдуманные законодательные решения", - отметила она.

Лента новостей
0