РФ готова обсудить упрощенный порядок поставок таджикской сельхозпродукции

Таджикистан славится первосортными, полезными и, что особенно важно, экологически чистыми овощами и фруктами, отметила спикер Совфеда РФ

ДУШАНБЕ, 25 окт – Sputnik. Россия выступает за увеличение поставок сельхозпродукции из Таджикистана и намерена обсудить с этой целью их упрощенный порядок, создание эффективных финансовых инструментов для расчетов в национальных валютах, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сбор хлопка, архивное поле - Sputnik Таджикистан
Таджикистан получит крупную сумму на развитие сельского хозяйства

"Таджикистан славится первосортными, полезными и, что особенно важно, экологически чистыми овощами и фруктами. К сожалению, пока на российских прилавках они представлены недостаточно широко. Это связано в основном с отсутствием необходимой логистической инфраструктуры... Мы намерены обсуждать упрощенный порядок поставок сельхозпродукции из Республики Таджикистан и создание эффективных финансовых инструментов для расчетов в национальных валютах", - сказала она, открывая межпарламентский форум РФ и Таджикистана.

Также спикер отметила готовность российской стороны продолжить диалог по вопросу создания в Таджикистане оптово-распределительных центров, чтобы наладить современную и удобную доставку продовольственных товаров в Россию.

Кишлак, сельская местность близ Куляба - Sputnik Таджикистан
Таджикистан получит 39 миллионов долларов на развитие сельского хозяйства

В целом, по словам Матвиенко, Россия остается в числе главных внешнеэкономических партнеров Таджикистана, а рост взаимного товарооборота является стремительным: в январе-августе текущего года он уже превысил 620 миллионов долларов.

"Рост по сравнению с предыдущим годом более чем на тридцать процентов. При этом импорт из Таджикистана вырос почти в четыре раза", - подчеркнула глава Совфеда.

Она считает, что настало время "всерьез задуматься" не только о том, как продолжить наращивать объемы взаимной торговли, но и о ее диверсификации.

"В современном мире успех определяется стремлением к инновациям и развитию, нам нужно искать и находить новые формы расширения нашего взаимодействия", - отметила Матвиенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский