В Узбекистане мобильные устройства зарегистрируют по IMEI

© PixabayРазговор по телефону, архивное фото
Разговор по телефону, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Систему регистрации мобильных телефонов по международным уникальным идентификационным кодам IMEI запустят в Узбекистане с 1 апреля

ДУШАНБЕ, 25 окт – Sputnik. Система регистрации мобильных устройств путем контроля их заводского кода (International Mobile Equipment Identity, IMEI) будет внедрена в Узбекистане с 1 апреля 2019 года, следует из обнародованного в четверг постановления правительства страны.

Ранее разработчик документа - Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком) республики - планировало внедрить систему IMEI с декабря 2017 года.

"Запустить систему регистрации мобильных телефонов и устройств с модулем мобильной связи по международным уникальным идентификационным кодам (IMEI – ред.) с 1 апреля 2019 года", - говорится в тексте документа.

Документом установлено, что для регистрации мобильных устройств создадут специальную информационную систему, оператором которой определен Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий (UZINFOCOM).

Регистрация затронет используемые, ввозимые и производимые в стране мобильные устройства. Услуги по регистрации и проверке статуса идентификационного кода будут оказываться через интернет во всех регионах страны.

По данным пресс-службы Мининфокома, система регистрации устройств по IMEI-кодам позволит повысить эффективность борьбы с несанкционированным использованием сетей и средств телекоммуникаций, снизить количество краж и повысить оперативность реагирования соответствующих органов при их совершении.

По данным министерства, в конце 2017 года количество абонентов мобильной связи в Узбекистане с населением около 33 миллионов человек составляло 21,5 миллиона.

Объем внутреннего рынка мобильных устройств оценивается примерно в 2-3 миллиона единиц в год. В настоящий момент на мобильном рынке Узбекистана представлены пять операторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский