МО Афганистана: ряд стран, опасаясь ИГ, поддерживают "хороших" талибов

© AP / Najim RahimВоеннослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото
Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Согласно данным Минобороны Афганистана, из-за того, что некоторые страны озабочены растущим влиянием ИГ, они поддерживают "Талибан"

ДУШАНБЕ, 26 окт – Sputnik. Некоторые страны, опасаясь растущего влияния террористической группировки "Исламское государство"*, выступают в поддержку "хороших террористов" "Талибана"*, заявил заместитель министра обороны Афганистана Хилалуддин Хилал.

"Согласно данным наших разведывательных служб, из-за того, что некоторые страны озабочены растущим влиянием ИГ, поддерживают "Талибан", потому что считают, что это "хорошая" террористическая организация", - заявил Хилал, выступая на международном Сяншаньском форуме по вопросам безопасности в Пекине.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города.

Боевики Талибан в провинции Нангархар на востоке Афганистана - Sputnik Таджикистан
Минобороны Афганистана: в стране действуют более 50 тысяч боевиков

На территории страны усилилось влияние ИГ. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

А в конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ в Ираке и Сирии. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков.

VIII Сяншаньский форум по вопросам безопасности проходит в Пекине 24-26 октября. Форум организован Академией военных наук НОАК и Китайским институтом международных стратегических исследований, на него также приглашены эксперты и бывшие военные чиновники.

Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа    - Sputnik Таджикистан
Тарасов: переброска в Афганистан боевиков ИГ несет опасность для ЦА

Темой форума этого года стало "создание взаимовыгодных, взаимодоверительных партнерских отношений нового типа в сфере безопасности".

Первый Сяншаньский форум прошел в 2006 году, а с 2015 года стал проводиться на ежегодной основе. В прошлом году форум не состоялся из-за 19-го съезда Компартии Китая.

* Запрещенные в России террористические группировки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала