Рахмон призвал журналистов "не петь дифирамбы" властям

Подписаться на
Хвалебные высказывания и дифирамбы со стороны СМИ могут привести к допущению ошибок, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 26 окт – Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал журналистов побольше говорить о существующих в стране проблемах. 

Такое заявление он сделал на церемонии открытия новой студии телевидения и радио в Согдийской области.

"К сожалению, все, начиная с первого канала телевидения, занимаются восхвалением властей. Создается впечатление, что все идеально и у нас совсем нет недостатков", — заявил Рахмон.

По мнению главы Таджикистана, похвала и лесть могут плохо повлиять на общество и на представителей власти.

"Не надо петь дифирамбы. Это приведет к тому, что можем допускать серьезные ошибки в работе. Хвалебные высказывания и дифирамбы посредством телевидения и радио не идут на пользу государству и стране. Не надо закрывать глаза на недостатки. Наоборот, необходимо обнажить недоработки органов власти и искать пути исправления ошибок", — подчеркнул Рахмон.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СМИ: Мирзиёев уволил своего пресс-секретаря

Он добавил, что журналисты являются "глазами и ушами государства", а также призвал медиа побольше рассказывать о неповторимой природе Таджикистана и народных ремеслах, чтобы привлечь в страну туристов и путешественников.

Ранее в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана заявили, что журналистам в республике предоставляется достаточно свободы.

"СМИ в нашей стране достаточно свободны, такой свободы слова не существует во многих странах Центральной Азии", — сказал директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ Худойберды Холикназар.

Антон Васильевич Коробков-Землянский - Sputnik Таджикистан
Эксперт: информационный кодекс поможет решить проблемы в СМИ Таджикистана

В свою очередь замдиректора ЦСИ Сайфулло Сафаров считает, что слишком большая свобода слова в неустойчивых обществах может навредить государству.

"В развитых государствах чем больше свободы слова, тем лучше. Там свобода слова является фактором стабильности и мира, активизации граждан. Однако для государств, которые находятся на переходном этапе, высокий уровень свободы слова вреден", — подчеркнул он.

Напомним, в 2016 году в Таджикистане закрылись пять СМИ, среди них старейшая газета, издававшаяся на русском языке, "Вечерний Душанбе"; 15 журналистов покинули Таджикистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала