Сатторов: в Таджикистане нет проблем с русским языком

© © Sputnik / Владимир ТрефиловЧрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов
Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан - одна из немногих стран, где нет проблем с изучением русского языка, уверен посол республики в России Имомуддин Сатторов

ДУШАНБЕ, 26 окт - Sputnik. В Таджикистане нет проблем с русским языком, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол республики в России Имомуддин Сатторов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Говоря о двустороннем сотрудничестве в сфере образования, дипломат напомнил, что в республике успешно реализуется российско-таджикский гуманитарный проект по отправке учителей-предметников в разные регионы страны.

Школьники, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава АН Фарход Рахими предложил открыть таджикскую школу в Москве

Россия даст на строительство пяти школ в Таджикистане 6 миллиардов рублей

"Почти все, кто год проработал в Таджикистане, остались. И в этом году приехала вторая группа педагогов. Это очень интересный проект, желающих из других республик попробовать его в своих школах уже много", - выразил мнение Сатторов.

Посол также напомнил, что на данный момент Россия строит пять русских школ в Таджикистане, на 1,5 тысячи учеников каждая. По его словам, возможно, в бюджет 2020 года также будет заложено строительство еще одной такой школы.

"Я всегда удивлялся, когда говорили, что в Таджикистане есть проблемы с изучением русского языка. По-моему, Таджикистан - одна из редких республик бывшего Советского Союза, где нет проблем с русским языком", - заявил Сатторов.

Дипломат напомнил, что в Душанбе работают филиалы крупнейших российских вузов. Кроме того, более 600 бюджетных мест выделено по квоте таджикским абитуриентам в университетах РФ. Помимо этого, около 26 тысяч студентов обучаются в России.

"Молодежь прекрасно говорит по-русски не только в Душанбе, но и других регионах Таджикистана", - добавил он.

Напомним, в Москве состоялся шестой Межпарламентский форум "Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества". Делегации двух стран обсудили взаимодействие в экономике, культуре и социальной сфере.

Лента новостей
0