Турецкая Tasyapi разработает два месторождения золота в Узбекистане

© Из личного архива Андрея ЗахватоваРазработка новых месторождений золота, архивное фото
Разработка новых месторождений золота, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция и Узбекистан проведут совместные геологоразведочные работы и освоение месторождений Галабулак и Куштепа в Самаркандской области

ДУШАНБЕ, 26 окт – Sputnik. Турецкая Tasyapi и Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана в четверг подписали соглашение о разработке двух месторождений золота в Самаркандской области, сообщили в пресс-службе Госкомгео.

"В соответствии с соглашением о сотрудничестве стороны проведут совместные геологоразведочные работы (ГРР - ред.) и освоение месторождений Галабулак и Куштепа в Самаркандской области", - сообщили в Госкомгео.

В частности, турецкая компания в течение четырех месяцев проведет заверочные буровые работы на объектах, тесты для разработки технологического регламента, а также разработает предварительно ТЭО проекта по освоению месторождений.

"По итогам положительных результатов первого этапа проекта, стороны согласуют формы и условия сотрудничества по освоению месторождений золота", - добавили в госкомитете.

По данным узбекской стороны, общие прогнозные ресурсы золото-кварцевых и золото-сульфидно-кварцевых руд на месторождениях Галабулак и Куштепа составляют 5,9 тонны золота (С2).

В мае Госкомгео и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции подписали соглашение по изучению трех перспективных золоторудных площадей в Джизакской и Навоийской областях. Ожидается, что ГРР начнутся в этом году. На начальном этапе в течение трех лет турецкая сторона планирует направить в проект 5 миллионов долларов.

В 2017 году правительство Узбекистана утвердило перечень 31 перспективной площади и 12 месторождений по драгметаллам с прогнозными запасами в 151 тонну золота и 1,2 тысячи тонн серебра.

По данным Госкомгео, к 2011 году в республике было открыто 63 месторождения золота, более поздние данные не раскрываются. По экспертным оценкам, размер разведанных и подтвержденных запасов золота в Узбекистане составляет более 2,5 тысячи тонн.

Лента новостей
0