Российский телеканал снимет фильмы о легендах Узбекистана

CC0 / Pixabay / Кинопленка, архивное фото
Кинопленка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Выход цикла передач российского телеканала о легендарных личностях Узбекистана планируется в республике в марте следующего года

ДУШАНБЕ, 27 окт - Sputnik. Российский телеканал "Культура" совместно с Национальной ассоциацией электронных СМИ снимет четыре документальных фильма под названием "Узбекистан. Легенды о любви", сообщает Podrobno.uz.

Выход цикла передач планируется в марте следующего года. Его презентация состоится на третьем конгрессе "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".

Телевизор, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане запретили к показу более 200 фильмов

Автор и генеральный продюсер документального сериала Фирдавс Абдухаликов отметил, что цель проекта отражается в его названии.

По его словам, это пятый по счету проект узбекской стороны с коллегами из России, но в этот раз инициативу к сотрудничеству проявил российский телеканал "Культура".

МИДы РФ и Узбекистана активно взаимодействуют по вопросам работы СМИ

"Хочу заметить, что потребность и интерес российского зрителя высок. Все легенды невозможно будет включить в четыре серии фильма, поэтому сейчас мы не знаем, каких актеров будем привлекать. Этот фильм будет сниматься и узбекской стороной", – рассказал Фирдавс.

В передачах пойдет речь об истории Великих Индийского и Шелкового пути и цивилизациях, существовавших на территории Узбекистана, национальном узбекском искусстве, науке, архитектуре, а также гастрономических особенностях и кулинарных традициях.

Ребенок смотрит мультфильм. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Россия могут запустить совместный телеканал

Ожидается, что сериал также охватит главные аспекты культурно-исторического развития Узбекистана от древности до современности.

Автор сценария и проекта Татьяна Басова рассказала, что перед поездкой в узбекскую республику много готовилась и читала о выдающихся личностях страны, о которых и пойдет речь в фильме.

Звезд узбекской эстрады и кино отправили собирать хлопок

"Помимо этого нам очень любопытно какая сакральная связь раньше была между национальной кухней и великими учеными, поэтами, художниками Узбекистана", – сказала она.

Напомним, ранее Индия и Узбекистан договорились реализовать совместный проект в сфере кинематографии. Индийская сторона вела переговоры с кинокомпаниями и продюсерскими центрами Узбекистана, и очень скоро в республике должны начаться съемки первого совместного фильма.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский