В Таджикистане призерам Азиатских игр-2018 вручили денежные сертификаты

© AP / Bernat ArmangueДилшод Назаров слева на церемонии награждения летних Азиатских игр 2018
Дилшод Назаров слева на церемонии награждения летних Азиатских игр 2018 - Sputnik Таджикистан
По сравнению с прошлыми Азиадами количество завоеванных медалей у сборной больше, но на этот раз таджикские спортсмены не смогли завоевать золота

ДУШАНБЕ, 27 окт – Sputnik. В Душанбе прошла церемония награждения призеров Азиады-2018.

Летние Азиатские игры в этом году прошли в Индонезии. Таджикские спортсмены завоевали семь наград, а сборная заняла итоговое 30-е место в медальном зачете. До золотых наград таджикистанцы не дотянулись.

 Анакулов Фархад слева, занявший второе место в соревнованиях по Кыргыз курошу - Sputnik Таджикистан
Таджикский борец Анакулов получил золотую медаль V Азиатских игр

Главные надежды таджикского спорта выступили слабее, чем на то рассчитывали их поклонники: метатель молота Дильшод Назаров взял серебро, а самбист-дзюдоист Комроншох Устопириён ограничился двумя бронзовыми наградами.

Таджикский молотобоец Дильшод Назаров остался лидером азиатского топ-листа

Устопириён завоевал бронзовую медаль в турнире по дзюдо в весовой категории 90 кг. Также бронзовую медаль в весовой категории свыше 100 кг завоевал дзюдоист Шакармамад Мирмамадов. Еще две медали выиграли таджикские спортсмены в самбо.

Умед Хасанбеков в весе 90 кг завоевал серебро. В весе 90 кг Комроншох Устопириён выиграл бронзу. Бехруз Ходжазода выиграл серебряную медаль в кураше в весовой категории 81 кг. Шахриёр Даминов завоевал серебро в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.

Азиатские игры-2018: Таджикистан занял 30-е место в медальном зачете

По сравнению с прошлыми Азиадами количество завоеванных медалей в Индонезии больше, но на этот раз таджикские спортсмены не смогли завоевать золота. При этом в 2006 году у сборной было два золота, в 2010-м и 2014-м годах – по одному.

Комроншох Устопирён, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Комроншо Устопириён выиграл бронзу Азиады-2018

Сборная Таджикистана на Азиаде-2018 в общекомандном зачете по качеству медалей опустилась на 7 ступенек по сравнению с результатами предыдущей Азиады. Лучший же результат в зачете на Азиатских играх с 1994 года – 23-е место - был показан Таджикистаном на Азиаде-2014.

Из пяти видов спорта, в которых были завоеваны медали, три олимпийские – легкая атлетика (метание молота – 1 серебряная медаль), гребля на байдарках каноэ (1 серебряная медаль), дзюдо (2 бронзовые медали) и два неолимпийских вида - кураш (1 серебряная) и самбо (1 серебряная и 1 бронзовая медали).

По итогам турнира призеры Азиатских игр получили денежные премии. Серебряные призеры получили по 5000 сомони, а обладатели бронзовых наград – по 3000 сомони.

Кроме того, были объявлены имена спортсменов, которые получают олимпийские стипендии от Международного олимпийского комитета. Спортсмены будут получать стипендии от МОК с января 2019 года по сентябрь 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский