СМИ: база данных около 420 тысяч сотрудников Сбербанка попала в сеть

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На днях на специализированном форуме phreaker.pro появилась в открытом доступе база данных сотрудников Сбербанка

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. В Сбербанке произошла утечка данных, имена и адреса электронной почты 421 тысячи сотрудников выложены в интернете в открытом доступе, в банке заверили, что утечка данных "не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам", адресная книга доступна всем сотрудникам.

Как сообщает газета "Коммерсант", на днях на специализированном форуме phreaker.pro появилась в открытом доступе база данных сотрудников Сбербанка. Информацию о том, что часть адресной книги сотрудников опубликована в интернете, изданию подтвердили в пресс-службе банка. Также подлинность базы газете подтвердили один из сотрудников Сбербанка и представитель сторонней организации, связанной с информационной безопасностью банка.

"База представляет собой текстовый файл размером около 47 мегабайт, в котором содержится свыше 421 тысячи записей с ФИО сотрудников и их логинами для входа в операционную систему, которые в большинстве случаев совпадают с адресами их почты. Также можно узнать, в каком подразделении работает сотрудник. База была выложена неизвестным пользователем. Доступна бесплатно", - говорится в публикации.

Также, как сообщает издание, в базе содержатся данные и о сотрудниках дочерних организаций Сбербанка, в том числе зарубежных, а также о некоторых уже уволенных сотрудниках. Издание сравнило адреса электронной почты некоторых непубличных менеджеров Сбербанка с собственной базой для подтверждения подлинности данных. "Есть в базе и три e-mail президента банка Германа Грефа", - отмечает "Коммерсант". Отмечается, что база данных актуальна на 1 августа 2018 года.

Банкомат выдает наличные деньги. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хакеры готовят международную атаку на банкоматы

Как отмечает издание, в банке заверили, что утечка данных "не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам", адресная книга доступна всем сотрудникам Сбербанка и "не несет угрозы раскрытия их персональных данных".

Причину утечки в банке не назвали, но как пишет газета со ссылкой на источники, "наиболее вероятны "злонамеренные действия" кого-то из действующих или бывших сотрудников".

Утечки данных случаются нередко, им подвержены многие организации, пострадавшим в этом случае следует принять ряд мер, чтобы оставаться в безопасности, сообщил РИА Новости веб-аналитик "Лаборатории Касперского" Владислав Тушканов.

По словам Тушканова, утечки данных в последнее время случаются достаточно часто - им подвержены и финансовые компании, и субъекты здравоохранения, и государственные ведомства.

IT-эксперт Денис Чаловский - Sputnik Таджикистан
Чаловский: не важно, где сидит хакер, главное, на кого он работает

"Для самого предприятия это может быть чревато репутационными потерями, но куда больше угрозы утечки несут непосредственно тем, чьи данные попадают в открытый доступ", - предупредил эксперт.

Он рекомендует таким пострадавшим принять ряд мер, чтобы оставаться в безопасности. Так, необходимо проверить, не используете ли вы пароли, с которыми вы входили в сервисы этой компании, в других местах. Во-вторых, по его словам, следует быть настороже на тот случай, если, кроме пар "логин-пароль", утекла личная информация вроде адреса, номера телефона или имён членов семьи.

Лента новостей
0