Новая ГЭС и помощь ветеранам: как таджикcкие студенты хотят помочь стране

© Российско-Таджикский (славянский) университетСтуденты на выставке-презентации "Образование в России старт успешного будущего"
Студенты на выставке-презентации Образование в России старт успешного будущего - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская преподавательница разрушает стереотипы о Таджикистане и мотивирует студентов из Куляба и Бохтара открывать свой бизнес

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Таджикские студенты готовятся изменить страну к лучшему — в этом им помогут специалисты проекта "Деловая Евразия".

Российские преподаватели провели мастер-классы в пяти городах Таджикистана для студентов-экономистов, а сейчас организовали среди них конкурс на лучшие бизнес-проекты.

По итогам Конкурса "Идеи в копилку евразийского бизнеса" будут определены три победителя, которые получат денежные вознаграждения.

Гульнара Краснова - Sputnik Таджикистан
Краснова: студенты из СНГ выбирают медицину, экономику и нефтезаговую сферу

О студенческих проектах новой ГЭС и помощи ветеранам рассказала член экспертной группы "Деловой Евразии", доцент кафедры регионального управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Беляева.

Путин наградил медалью Пушкина доцента Российско-Таджикского университета

Преподавательница впервые побывала в Таджикистане, она провела мастер-классы в двух городах — Кулябе и Бохтаре, на которые собрались около ста студентов. Беляева объясняла им азы предпринимательства: как составить бизнес-план, собрать команду и мотивировала открыть свое дело.

Многие студенты пришли на занятия уже с идеями стартапов, некоммерческих проектов или даже целых предприятий.

"Все студенческие решения либо основывались на конкурентных преимуществах Таджикистана, либо предлагали решить какую-то проблему в стране. Кто-то захотел организовать бизнес по производству чистой питьевой воды. Еще один стартап — фармацевтический бизнес по продаже лекарственных трав. Выдвигали и социальные проекты — трудоустройство женщин, помощь ветеранам. Кто-то даже предлагал постройку гидроэлектростанции!", — отметила Беляева.

Студент из Таджикистана Насим Хужамов в процессе съемки фильма - Sputnik Таджикистан
Таджикский студент снял в Петербурге фильм об известном музыканте Дяде Мише

По ее словам, все эти задумки, как это и положено по возрасту их авторов, довольно амбициозные и требуют крупных финансовых вливаний. Сейчас организаторы ждут новой волны таджикистанских проектов — в рамках "Деловой Евразии" открылся прием заявок на конкурс "Идеи в копилку евразийского бизнеса".

Таджикистан вошел в топ стран по числу заявок на обучение граждан в России

Проект может помочь не только Таджикистану, но и России, считает Беляева.

"Стереотипы о Таджикистане разбиваются, когда приезжаешь туда. Нас окружали воспитанные, культурные люди, которые были рады гостям. С языковым барьером я не столкнулась, все жители понимают русский язык и разговаривают на нем. А мы, побывав в Таджикистане, можем теперь положительно повлиять на его имидж в нашей стране".

Лента новостей
0