В Узбекистане станут строже критерии подозрительных денежных переводов

© © Sputnik / Александр КряжевПлатежный терминал для банковской карты, архивное фото
Платежный терминал для банковской карты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В настоящий момент в Узбекистане денежная операция считается подозрительной при переводе суммы в 500-кратном размере минимальной зарплаты (около 12,4 тысячи долларов) в течение трех месяцев

ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. Денежные переводы физических лиц на сумму от 12,4 тысячи долларов, перечисленные в течение месяца, будут с 2019 года считаться подозрительными в Узбекистане.

Соответствующее совместноео постановление ЦБ и Генпрокуратуры страны опубликовано на сайте национальной базы законодательства республики.

"Получение отправленных из-за рубежа или отправление за рубеж физическими лицами денежных средств в иностранной валюте, также через системы денежных переводов, на общую сумму, равную или превышающую 500-кратный размер минимальной заработной платы, единовременно или многократно в течение срока, не превышающего одного месяца", — указывается в тексте документа.

Центральный банк Узбекистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Резкий подъем: ЦБ Узбекистана повысил ставку рефинансирования до 16%

Постановление вступает в действие спустя три месяца после его принятия – с 29 января 2019 года.

В настоящий момент, в соответствии с нормативными документами ЦБ, денежная операция считается подозрительной при переводе суммы в 500-кратном размере минимальной зарплаты (около 12,4 тысячи долларов) в течение трех месяцев.

Мирзиёев определил приоритетные направления работы ЦБ Узбекистана

Данные временной период предлагается снизить при продаже или покупке, а также снятии физлицами иностранной валюты в банкоматах. Кроме того, в список подозрительных операций на указанную сумму включены передаваемые средства нерезидентов в качестве грантов, финансовой помощи, займов или безвозмездной помощи.

По данным регулятора, объем денежных переводов в январе-июне этого года в Узбекистане вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,3 миллиарда долларов.

Узбекистан сохранил лидерство среди других государств СНГ по объему полученных из России личных переводов — в первом квартале 2018 года в эту страну перевели 530 миллионов долларов (минус 11%), следует из материалов, опубликованных в июле на сайте ЦБ РФ. Узбекистан сохраняет первое место по этому показателю по крайней мере с 2011 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала