В Узбекистане под запрет попали еще около 30 синтетических наркотиков

© PxhereТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане расширили перечень наркотических средств, оборот которых запрещен в республике - с 238 до 265 позиций

ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. Список наркотиков, запрещенных к обороту в Узбекистане, пополнили еще 27 наименований синтетических средств и веществ, в том числе так называемых спайсов, следует из постановления правительства республики, опубликованного во вторник на сайте национальной базы законодательства.

Список наркотических средств, оборот которых запрещен в Узбекистане, в июне 2015 года был дополнен 80 наименованиями новых видов. Всего в перечень входили 238 наименований веществ натурального и синтетического происхождения.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рахмон предложил создать отдельную структуру ШОС для борьбы с наркотиками

Документом расширен перечень наркотических средств, оборот которых запрещен в республике - с 238 до 265 позиций. В частности, в запрещенный список вошли ряд новых гибридных каннабиноидов, синтетических каннабиноидов - классических и неклассических.

В соответствии с постановлением, также расширен список наркотиков, ограниченных в обороте (с 51 до 53 позиций), психотропных веществ (с 81 до 85) и прекурсоров (с 26 до 29).

В Узбекистане с 23 октября вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающий наказание за изготовление, распространение и сбыт психоактивных веществ и синтетических наркотиков.

Уничтожение незаконных наркотических веществ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Афганец хотел провезти наркотики в Таджикистан в музыкальных инструментах

В настоящий момент уголовное наказание по "наркотическим" статьям в Узбекистане составляет от шести месяцев до 20 лет лишения свободы.

Местные правоохранительные органы и СМИ регулярно сообщают о контрабанде психотропных веществ в республику.

По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при кабмине республики, в 2014-2017 годы в стране изъято в общей сложности 1,828 килограмма различных видов новых психоактивных веществ и других синтетических наркотиков.

Лента новостей
0