Военный эксперт рассказал, зачем России системы "Самарканд"

© Sputnik / Азамат ТотубаевВоенный эксперт Александр Жилин. Фото со страницы Twitter пользователя @azhilin1
Военный эксперт Александр Жилин. Фото со страницы Twitter пользователя @azhilin1 - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный эксперт Александр Жилин рассказал, что вынудило Россию разместить на своих границах комплексы радиоэлектронной борьбы "Самарканд"

Он также пояснил, как Россия ответит США в случае ракетных ударов.

Жилин: Россия защищает интересы мирных граждан

"К сожалению, наши партнеры вынуждают нас реагировать на возникающие угрозы. США, действуя под прикрытием стран Восточной Европы, размещают у границ России ракетные комплексы, не учитывая последствия возможного военного столкновения", — заявил Жилин на радио Sputnik.

Он подчеркнул, что Москва готова дать адекватный ответ, несмотря на то что стремится до последнего избежать кровопролития, в том числе размещая такие комплексы нейтрализации установок противника, как "Самарканд".

Современные радиоэлектронные комплексы были размещены в 13 воинских частях на территории РФ и Беларуси в связи с планами США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Минобороны РФ объявило тендер на их текущий ремонт, монтаж и доработку.

Начальная стоимость контракта составляет 61 миллион рублей. Все комплексы должны быть введены в эксплуатацию до 10 ноября 2019 года.

По информации из открытых источников, новое оружие появится в Мурманской, Калининградской, Нижегородской, Московской областях, Краснодарском и Приморском краях, Еврейской автономной области и в Беларуси.

Ранее на сайте Минобороны РФ указывалось, в 2017 году на вооружение службы радиоэлектронной борьбы Северного флота поступили новейшие комплексы "Свет" и "Самарканд".

Российские военные ни разу официально не раскрывали характеристики этого комплекса.

Их основная задача — постановка помех и срыв коммуникаций противника.

Лента новостей
0