В Дангаре специалисты исследуют медресе XIX века

В Дангаре специалисты приступили к исследованию исторического медресе XIX века – учебное заведение действовало до Октябрьской революции 1917 года.

ДУШАНБЕ, 30 окт – Sputnik. В Дангаре специалисты приступили к исследованию исторического медресе XIX века на территории кишлака Хушоб, сообщает пресс-центр Министерства культуры Таджикистана.

По первоначальным исследованиям экспертам уже удалось выявить, что памятник был построен в национальном стиле из саманного кирпича. Также стало известно, что медресе было действующим до начала Октябрьской революции 1917 года.

Археологические раскопки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Археолог: Пенджикент - это эталон древнего среднеазиатского города

На древний город денег нет: реконструкция Саразма откладывается

Впоследствии учебное заведение было разрушено. В 80-е годы прошлого столетия на месте руин построили новое здание из жженого кирпича.

Внутри помещения хорошо сохранились 5 колонн с национальным орнаментом, колонны в форме раскрытой книги, узорные и с письменами двери, а также оконные рамы, изготовленные без единого гвоздя.

В Узбекистане снесли уникальный памятник культуры XII века

В настоящее время региональные инспекторы готовят документацию для внесения архитектурного объекта в Каталог исторического и культурного наследия Таджикистана.

Напомним, недавно археологи обнаружили древний город в 85-ти километрах к югу от Душанбе. Ученые полагают, что находка относится к периоду Кушанского царства.

Археолог: древний Саразм погубила засуха

В ходе раскопок здесь нашли различные строения, трон правителей, много монет, украшений и изделий из керамики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский