Путин подписал концепцию миграционной политики России

Концепция миграционной политики России направлена на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, приобретение российского гражданства

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал концепцию миграционной политики, направленную в том числе на формирование комфортных условий для переселения соотечественников в Россию.

Российский паспорт - Sputnik Таджикистан
Российский паспорт станет доступнее для соотечественников

"Сегодня мною подписана новая редакция концепции государственной миграционной политики. Она направлена в том числе на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию на постоянной основе соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, приобретение российского гражданства", - сказал Путин, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Он отметил, что предоставит убежище , которых беззаконно преследуют за рубежом.

"Однако, скажу прямо, обстоятельства могут складываться по-разному, поэтому мы будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства или о постоянном жительстве в . А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все, для того чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище", - заявил .

Гавхар Джураева, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Джураева: необходимы поправки, улучшающие правовое положение мигрантов в РФ

Ранее спикер РФ Валентина Матвиенко сообщила, что Россия готова к предметному рассмотрению вопроса о смягчении миграционных правил с Таджикистаном на взаимовыгодных условиях.

"На уровне межправительственной комиссии по инициативе таджикских коллег запущено обсуждение смягчения миграционных правил. Мы готовы к предметному рассмотрению этого вопроса на взаимовыгодных условиях", - сказала .

Она напомнила, что в настоящее время в России трудятся от 700 тысяч до миллиона граждан Таджикистана, благодаря денежным переводам которых формируется около трети ВВП республики.

По словам Матвиенко, Россия заинтересована в выравнивании региональных диспропорций трудовой миграции. Для этого, прежде всего, нужно учитывать реальные потребности российских регионов в рабочей силе, подчеркнула спикер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала