Не откладывайте еще на год: в Брюсселе настоятельно ждут Мирзиёева

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евродепутат считает, что визит Шавката Мирзиёева даст возможность конкретизировать дальнейшее сотрудничество между Узбекистаном и ЕС на ближайшие пять-десять лет

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ждут в Брюсселе с визитом в начале 2019 года, заявила депутат Европарламента от Латвии Ивета Григуле-Петерсе.

В четверг в Ташкенте проходит 14-е заседание Комитета парламентского сотрудничества "Узбекистан-ЕС". Григуле-Петерсе, председатель Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголии, возглавляет европейскую делегацию.

"Брюссель ждет вашего президента, и хорошо было бы самое начало следующего года", - сказала Григуле-Петерсе, открывая заседание.

Евродепутат считает, что визит Мирзиёева даст возможность конкретизировать дальнейшее сотрудничество между Узбекистаном и ЕС на ближайшие пять-десять лет. "И не откладывайте его еще на год. Это такое пожелание External Action Service, которое я привезла", - добавила депутат.

Он сообщила, что в ЕС внимательно следили за визитом Мирзиёева во Францию 8-9 октября. "Визит был очень хороший, очень удачный", - добавила Григуле-Петерсе.

В июле Совет ЕС официально одобрил начало переговоров с Узбекистаном о расширенном партнерстве и сотрудничестве. По мнению Совета, это будет способствовать созданию благоприятной деловой и инвестиционной среды и обеспечит сотрудничество по внешнеполитическим вопросам и глобальным вызовам, таким как изменение климата, коррупция и борьба с терроризмом.

Предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом было подписано в 1996 году и вступило в силу с 1 июля 1999 года. Дипломатическое представительство Евросоюза в Узбекистане открыто в 2012 году.

Лента новостей
0