В Казахстане считают, что ЕАЭС может стать полюсом экономического притяжения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев заявил, что в перспективе ЕАЭС может стать самостоятельным полюсом притяжения, он самодостаточен

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может быть как самостоятельным и самодостаточным полюсом притяжения, так и партнером в региональных мегапроектах, считает заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев.

"В перспективе ЕАЭС может стать самостоятельным полюсом притяжения, он самодостаточен. В то же время мы можем выступить и партнерами в региональных мегапроектах", - сказал Койшыбаев, выступая в среду на заседании Общественного совета по вопросам деятельности МИД Казахстана.

Арсений Широковских - Sputnik Таджикистан
Широковских рассказал, почему промышленности стран ЕАЭС нужна единая валюта

Как сообщается в распространенном ведомством пресс-релизе, дипломат считает, что союзу необходимо развивать "тесные, взаимовыгодные отношения с Евросоюзом, КНР, другими странами" с целью достижения идеи главы Казахстана Нурсултана Назарбаева о "построении большой и экономически сильной Евразии".

Ковалев: страны ЕАЭС должны вместе с РA вырабатывать ответы на санкции США

Кроме того, в ходе выступления Койшыбаев отметил, что в рамках ЕАЭС строго обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон.

"В договоре заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегически значимых решений на всех уровнях, что исключает наряду с другими мерами всякую возможность доминирования какого-либо государства", - отметил дипломат.

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Кыргызстан. В мае прошлого года ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Лента новостей
0