ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik, Рубен Гарсия. Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики на 2019–2025 годы. Документ определяет стратегию государства в этом вопросе и отражает отношение власти к мигрантам в стране.
Сейчас он должен быть как-то поддержан законодательными актами, и частично следует поменять взаимоотношения государственных структур и иностранных граждан.
Значительная часть текста Концепции посвящена привлечению в страну соотечественников или тех, кто является потомком выходцев из России, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.
Однако документ также обращает немало внимания и на тех иностранцев в России, которые "не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество".
По мнению директора Института социально-политических исследований РАН, завкафедрой демографической и миграционной политики МГИМО Сергея Рязанцева, правительство декларирует, что Россия становится более привлекательным и открытым направлением для миграции.
В мэрии Москвы сообщили, что доходы от легальных мигрантов вырастут
Власти таким образом признают, что страна не только испытывает демографический голод, но экономике государства также нужны специалисты. И хотя "миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических вопросов", восполнить нехватку населения и рабочих рук своими силами едва ли удастся.
А потому предлагается делать ставку не только на выходцев из бывшего СССР, но и на иностранцев, которые, может быть, не хотят здесь жить.
"Правительство предлагает задержаться в стране и облегчает процедуру – вот это что-то новое. Власти подчеркивают, что миграция - это не только потенциальные проблемы и криминал. Это люди, которые помогут развитию РФ", - отмечает Рязанцев.
О том, что власти демонстративно готовы пойти навстречу иностранцам, желающим поработать в России, говорит эксперт по миграционному законодательству, директор фонда "Добрососедство" Юрий Московский.
В тексте документа подчеркивается необходимость обеспечения простоты и прозрачности условий оформления виз и въезда в РФ, приобретения гражданства или получения права на пребывание для работы в стране.
Причем это касается как соотечественников, желающих вернуться на родину, так и для обычных мигрантов, по большей части выходцев из стран Центральной Азии при условии, что они неплохо знают русский язык и не имеют проблем с законом.
"Естественно, Россия стремится максимально упростить прием этих людей в гражданство. Но это не означает, что люди, которые приезжают сюда на заработки, останутся без внимания. В Концепции написано, что РФ должна быть мигранто привлекательной страной", - пояснил Московский Sputnik Таджикистан.
Важным отличием Концепции он считает отсутствие громкой риторики о наплыве мигрантов, угрожающих захватить рабочие места внутри страны, обычно характерной для политиков-популистов, но изредка проникающей и в государственные документы.
"Там есть четкие цифры – в стране ежегодно находятся 3 миллиона мигрантов, а это всего 3-4% от общего числа рабочей силы", - отмечает Юрий Московский.
По его мнению, Концепция написана на удивление грамотно и доходчиво, но теперь надо наполнить содержанием и не испортить президентскую стратегию плохой тактикой.
На 100% нелегально: как изменит жизнь мигрантов закрытие фирм-посредников
О том, что правительство России куда мягче, чем в прежние годы, смотрит на проблему трудовой миграции, говорят и зарубежные поездки российских политиков.
Так председатель ЛДПР Владимир Жириновский, находящийся с визитом в Таджикистане заявил, что по возвращении в Москву, его фракция будет стараться улучшить отношения между странами, особенно в миграционном вопросе.
"Может быть, мы добьемся принятия закона об особом статусе жителей Таджикистана во время пребывания в России, чтобы они не чувствовали себя мигрантами и понимали, что Россия их вторая родина, как это было в СССР. А Родина-мать любит всех своих детей и нет никакой разницы, где они работают – на алюминиевом заводе в Сибири или в Турсунзаде", - также заявил Жириновский.
Напомним, что выходцы из стран СНГ составляют 70% всех иностранцев в России и 96% трудовых мигрантов из-за рубежа. Главными донорами рабочей силы считаются Украина и государства Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.