Ташкент может принять ответные меры, если Киев ограничит импорт автомобилей

© PixabayВодитель за рулем автомобиля, архивное фото
Водитель за рулем автомобиля, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане достаточно производителей, которые могли бы заместить украинский импорт, отметил депутат Расул Кушербаев

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Власти Узбекистана могут принять ответные меры, если правительство Украины решит ограничить импорт узбекистанских автомобилей, заявил депутат законодательной палаты парламента от Либерально-демократической партии Узбекистана Расул Кушербаев.

Сборка автомобилей MAN - Sputnik Таджикистан
Узбекское предприятие поставит в Таджикистан грузовые автомобили MAN

В начале октября газета Кабинета министров Украины "Урядовый курьер" сообщила, что правительство страны начало антисубсидиционное расследование импорта на Украину автомобилей из Узбекистана. Жалобу подала национальная ассоциация "Укравтопром", она заявила о нарушении закона Украины "О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта". Проверкой занялась комиссия Украины по международной торговле.

"Если цель (расследования – ред.) заключается в ограничении поставок товаров из Узбекистана, то почему нам нельзя предпринять такие же меры в отношении товаров с Украины," - сказал Кушербаев, комментируя данное решение.

По данным депутата, за последние три года импорт Узбекистана с Украины составил 642 миллиона долларов, узбекский экспорт – 169 миллионов долларов.

"В Узбекистане достаточно производителей, которые могли бы заместить украинский импорт, но наша сторона не организует какие-либо спецпроверки или запретительные меры по его ввозу", - отметил Кушербаев. Он сообщил, что речь, в первую очередь, идет о кондитерской продукции, сахаре, лекарствах.

Автоэксперт Андрей Осипов - Sputnik Таджикистан
Осипов: производителю не выгодно делать качественные автомобили

"Мы всегда готовы принять встречные меры, поэтому надеемся, что украинская сторона примет мудрое решение, которое не нанесет вред многолетним дружеским отношением", - добавил депутат. По его мнению, правительство Украины должно обеспечить прозрачность и справедливость проводимого расследования.

По данным "Укравтопрома", с 2015 по 2017 годы объем импорта легковых автомобилей из Узбекистана на Украину вырос в абсолютных показателях более чем на 760%.

Ассоциация также считает, что узбекские производители легковых автомобилей могли получать госсубсидии и пользоваться отдельными льготами в рамках этих субсидий.

Лента новостей
0