Рукоборцы Таджикистана на чемпионате мира в Турции вошли в топ-5

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский спортсмен Фируз Шамсуддинов из ГБАО в весе 70 кг стал пятым среди спортсменов с ограниченными возможностями

ДУШАНБЕ, 2 ноя – Sputnik. Представители таджикского армрестлинга приняли участие в чемпионате мира в Турции.

40-й по счету чемпионат мира прошел в городе Анталья (Турция). Борьбу за медали вели 1200 юношей, юниоров, взрослых, мастеров (ветеранов) и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) из 54 стран. Как сообщил руководитель Ассоциации армспорта РТ Фарход Султонов, сборная провела достаточно хорошую подготовку к чемпионату.

В прошлом году таджикистанцы не смогли поехать на чемпионат. Главная причина – отсутствие финансов для поездки.

"Нашим спортсменам никто не оказал поддержки, не было финансирования, спонсоров, которые бы оказали внимание. Из Центральной Азии лишь наша страна не была представлена на мировом первенстве", - сказал он.

Участницы соревнований по армрестлингу - Sputnik Таджикистан
Сакина Мухсин-заде: в армрестлинге важна быстрота реакции

В этот раз рукоборцы, как сообщил Султонов, все же выступили на чемпионате мира.

"В состав сборной вошли восемь спортсменов. Это одни из ведущих рукоборцев страны и отрадно, что им удалось занять приличные для нас места на чемпионате", - сказал он.

В главном турнире для армрестлеров приняли участие свыше 1200 спортсменов из 50 стран. Фируз Шамсуддинов из ГБАО в весе 70 кг стал пятым среди спортсменов с ограниченными возможностями. Джамолиддин Каримов в весе 80 кг среди взрослых вошел в топ-7 лучших, а Фаррух Комилов в весе 60 кг стал восьмым.

"Спортсмены Таджикистана выступили на этом чемпионате мира достойно. В рамках этого турнира была сделана большая реформа в судействе, был переизбран новый президент судейской комиссии. Армрестлинг сегодня очень популярен в мире, проводятся сотни международных соревнований, в ноябре пройдет профессиональный Кубок Мира, в котором участвуют сильнейшие борцы мира", - сказал Султанов.

Соревнования по армрестлингу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кубок Азии по армрестлингу: таджикистанцы завоевали пять медалей

Ранее в этом сезоне в Астане прошел чемпионат Азии по армрестлингу среди юношей, юниоров, взрослых, лиц с ограниченными возможностями здоровья и мастеров. В состав таджикской сборной вошли 30 спортсменов. Чемпионами Азии стали Акмал Кодиров в весе +90 кг на левой и правой руке, Амришер Собиров в весе 90 кг (правая рука), Фируз Шамсуддинов (80 кг, правая), Майрам Гуломхайдархонова (65 кг, левая), Кахрамон Мусобоев (+75 кг, левая), Ильхом Турсунов (65 кг, правая) и Джамшед Абдуллоев (65 кг).

Серебряные медали завоевали Фируз Шамсуддинов в весе 60 кг (левая рука), Амришер Собиров в весе 90 кг (левая), а также среди спортсменов с ограниченными возможностями вице-чемпионами Азии стали Джамшед Абдуллоев (65 кг) и Кахрамон Мусобоев (+75 кг).

Лента новостей
0