Задержанный в Беларуси экс-футболист Таджикистана просит о статусе беженца

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правозащитники рассчитывают, что даже если Беларусь откажется предоставлять футболисту международную защиту, это сделают другие государства

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Бывший таджикский футболист Парвиз Турсунов, ранее задержанный в Минске, подал ходатайство о получении статуса беженца в Беларуси, сообщает ТаджикТА.

Правозащитники рассчитывают, что даже если Беларусь откажется предоставлять футболисту международную защиту, то найдутся другие государства, которые согласятся это сделать.

Арест, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Футболист-экстремист из Таджикистана задержан в Минске

Разыскиваемые за экстремизм четверо таджиков вернулись на родину

Отмечается, что в настоящее время изучение запроса об экстрадиции Турсунова на родину приостановлено, поскольку в течение 40 дней будет рассматриваться его ходатайство о статусе беженца.

Между тем международные правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет выступили против экстрадиции или депортации Турсунова из Беларуси.

Московский суд приговорил таджика из Чебоксар за экстремизм и терроризм

Молодые люди, задержанные  за крупное хулиганство - Sputnik Таджикистан
Семь причин почему молодые люди становятся экстремистами

Напомним, таджика Парвиза Турсунова задержали в минском аэропорту 18 сентября, когда спортсмен направлялся в Европу транзитом через Беларусь.

В Таджикистане мужчину обвиняют в создании экстремистской организации, он объявлен в розыск и ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Глава ФСБ: совершаемые мигрантами теракты ведут к росту левого и правого экстремизма

Парвиз Турсунов раньше выступал за таджикский футбольный клуб "Хайр". По религиозным убеждениям мужчина отрастил длинную черную бороду. Руководство клуба потребовало Турсунова побриться, однако футболист отказался и в 2011 году покинул команду.

Впоследствии вместе с семьей он решил переехать в Дубай, но из-за проблем с продлением регистрации вынужден был уехать в Турцию, где по той же причине пробыл всего три месяца.

В настоящий момент таджик находится в следственном изоляторе Минска.

Лента новостей
0