Две женщины-мусульманки впервые избраны в Конгресс США

© REUTERS / ERIC MILLERКандидат от Демократической конфедерации Ильхан Омар встречается с матерью своего мужа
Кандидат от Демократической конфедерации Ильхан Омар встречается с матерью своего мужа - Sputnik Таджикистан
Во вторник в США избираются 35 сенаторов из 100, из них лишь восемь мест раньше занимали республиканцы. От штатов Миннесота и Детройт впервые избраны две женщины-мусульманки

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Две женщины-мусульманки от штатов Миннесота и Детройт впервые избраны в Конгресс США, следует из прогнозов CNN.

Ильхэн Омар — сомалийско-американский политик из Миннесоты — ранее победила на праймериз в одном из округов штата. Вместе со своей семьей она сбежала из Сомали после начала кровопролитной гражданской войны.

Четыре года они жили в лагере для беженцев в Кении перед тем, как переехать в США. История ее жизни и растущая популярность особенно привлекают внимание на фоне проводимой Трампом миграционной политики.

Так, если бы Омар хотела получить статус беженца в США сегодня, то ей бы это не удалось: Сомали - одна из стран, которая сталкивается в США с жесткими иммиграционными ограничениями.

У демократки Рашид Тлаиб от штата Детройт конкурента не было.

Ее родители — мигранты из Палестины. Тлаиб победила на праймериз в округах с немногочисленным мусульманским населением, имеющим право голосовать.

Во вторник избираются 35 сенаторов из 100, из них лишь восемь мест раньше занимали республиканцы. При этом республиканцы располагают большинством в 51 место в сенате и сохранят рабочее большинство даже при потере одного места: при раскладе 50 на 50 вице-президент Майк Пенс сможет голосовать в силу своей должности председателя сената. Демократам для получения контроля над сенатом нужен минимум 51 голос.

Ведущие телеканалы и информационное агентство Ассошиэйтед Пресс прогнозируют победителей в отдельных штатах до завершения подсчета голосов, основываясь на своих методах статистической обработки частичных результатов. Эти прогнозы не являются официальными, но пользуются значительным авторитетом и в большинстве случаев совпадают с окончательным результатом подсчета голосов.

Демократы, получив контроль над одной из двух палат Конгресса США, усилят давление на президента Дональда Трампа, считает Дэвид Лаблин, профессор Американского университета в Вашингтоне и специалист по вопросам государственного управления.

На состоявшихся в США промежуточных выборах Демократическая партия, по предварительным данным, отобрала у республиканцев контроль над палатой представителей, но не смогла перехватить контроль над сенатом.

"Демократы будут больше заниматься надзором над политическими решениями. Они не обязательно будут иметь возможность влиять на проведение политики, поскольку обычно президент имеет основной контроль не только над вооруженными силами, но и над административным аппаратом, Госдепартаментом и так далее", - сказал Лаблин РИА Новости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский