Иракские силовики обнаружили массовое захоронение с жертвами ИГ

© AP / Christian StephenПолицейский на месте массового захоронения, архивное фото
Полицейский на месте массового захоронения, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Силы полиции и армии Ирака нашли массовое захоронение в районе Бадуш к северо-западу от города Мосула

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Иракские силовики обнаружили массовое захоронение жертв террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) к северо-западу от города Мосула, сообщает телеканал Rudaw со ссылкой на заявление капитана Карима аль-Убейди.

"Силы полиции и армии нашли массовое захоронение в районе Бадуш к северо-западу от города Мосула", - заявил аль-Убейди.

По словам военного, силы безопасности обнаружили в захоронении 30 тел жертв ИГ.

Как добавил аль-Убейди, некоторые тела удалось опознать. Они были бывшими кандидатами на парламентских выборах 2014 года. Боевики похитили их после захвата Мосула в июне 2014 года.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что свыше 200 массовых захоронений обнаружено в нескольких регионах Ирака, которые находились под контролем запрещенной в РФ террористической группировки ИГ в период с июня 2014 по декабрь 2017 года.

Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа    - Sputnik Таджикистан
Политолог: зверства ИГ требуют создания военного трибунала

Среди захороненных - женщины, дети, престарелые, люди с ограниченными возможностями, действующие и бывшие члены иракских вооруженных сил и полиции и некоторые иностранные сотрудники. На момент публикации доклада было вскрыто 23 захоронения, из которых достали 1258 тел.

В 2016 году Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщило, что боевики террористической группировки ИГ похитили 295 бывших членов иракских служб безопасности и насильно переместили 1,5 тысячи семей из города Хаммам эль-Алиль в Мосуле.

В 2017 году иракские военные освободили от ИГ второй по величине город страны Мосул, а также ряд других, в том числе в западной провинции Анбар на границе с Сирией.

Лента новостей
0