В Узбекистане предлагают внедрить новый, более простой алфавит на латинице

Рабочая группа при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы представила вниманию общественности обновленную версию узбекского алфавита

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Новая, упрощенная версия алфавита узбекского языка на основе латинской графики может быть внедрена в Узбекистане, сообщает в среду национальное информационное агентство УзА.

По данным агентства, рабочая группа при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы представила вниманию общественности обновленную версию узбекского алфавита.

"По мнению экспертов, существующий алфавит не отражает полноту звуков государственного языка", - говорится в материале УзА.

В новой версии алфавита предлагается вновь ввести диакритические знаки вместо апострофов, что сделает его более удобным для использования. Он насчитывает 28 букв, одно буквенное сочетание и апостроф, обозначающий твердый знак.

До 20-х годов ХХ века узбекский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда был принят узбекский кириллический алфавит. В 1993 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о введении узбекского алфавита, основанного на латинице.

В 1995 году из него были изъяты диакритические знаки. В настоящее время алфавит состоит из 29 букв и апострофа, обозначающего твердый знак.

Изначально переход на латиницу планировалось завершить в 2005 году, но этот процесс уже дважды переносился – сначала на 2010 год, затем на 2015 год. В настоящее время латинский алфавит активно используется только в образовательной сфере, частично – в делопроизводстве, телевидении, СМИ. Интернет-ресурсы государственных органов страны используют узбекские версии, с использованием как кириллицы, так и латиницы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский