Эксперт рассказал о развитии сотрудничества Росатома и Таджикистана

© © из личного архива Серых ДанилыДанила Серых
Данила Серых - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель генерального директора АО "Русреактор" Данила Серых рассказал, как продвигается восстановление ядерного реактора "Аргус-ФТИ" в Душанбе

Серых отметил, что в настоящее время "Росатом" проводит подготовительные мероприятия по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного реактора "Аргус-ФТИ" в Таджикистане.

Эксперт о том, как продвигается реализация проектов Росатома в Таджикистане

Заместитель гендиректора АО "Русреактор" подчеркнул, что проект находится в высокой степени проработки.

"На референтном комплексе в РФ создаются проектные решения, которые будут использованы в проекте в Республике Таджикистан. Со стороны АО "Русреактор" подготовлены предложения по первоочередным работам, разработаны концепция и бизнес-план реализации проекта", - сказал Серых Sputnik Таджикистан.

Сотрудники научно-исследовательского центра стоят у шахты реактора. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан планирует запустить ядерный реактор "Аргус" в 2020 году

Серых напомнил, что прошлой осенью между Академией наук Таджикистана и АО "Русатом растворные реакторы" подписали контракт на предпроектные работы и обследование состояния реактора "Аргус-ФТИ". 

Гендиректор "Росатом": АЭС даст РУз рабочие места и энергобезопасность

В рамках контракта экспертам предстоит комплексно обследовать строительные конструкции, оборудование, инженерные системы здания, провести предварительные инженерные изыскания и проанализировать проектную, конструкторскую и эксплуатационную документацию. 

Соглашение о строительстве "Росатомом" АЭС в Узбекистане вступило в силу

Также Серых рассказал, что российская сторона займется проектированием, изготовлением оборудования на площадке, лицензированием и подготовкой персонала.

Лента новостей
0