Рахмон обратил внимание ОДКБ на укрепление таджикско-афганской границы

© © Sputnik / Амир ИсаевПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратил внимание глав государств-членов Организации на вопросы укрепления государственной границы Таджикистана с Афганистаном, которая считается южной границей государств-членов ОДКБ

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратил внимание глав государств ОДКБ на вопросы укрепления таджикско-афганской границы, сообщает пресс-служба главы государства.

Рахмон в своём выступлении на заседании ОДКБ в Астане подчеркнул, что в современном мире возрастают угрозы стабильности и безопасности стран, в том числе в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, что требует большего усиления интеграции стран-членов организации в борьбе с негативными явлениями современности.

Саммит ОДКБ в Казахстане - Sputnik Таджикистан
В ОДКБ озабочены попытками террористов закрепиться на севере Афганистана

Была выражена озабоченность в связи с ростом незаконного оборота наркотиков и сложной военно-политической обстановкой в Афганистане.

В связи с этим Эмомали Рахмон обратил внимание глав государств-членов Организации на вопросы укрепления государственной границы Таджикистана с Афганистаном, которая считается южной границей государств-членов ОДКБ, на ход дальнейшего выполнения решения Совета коллективной безопасности "Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению границы с Исламской Республикой Афганистан" и на активизацию реализации проекта "Целевой межгосударственной Программы укрепления границы Таджикистана и Афганистана".

Была подчёркнута важность усиления совместной борьбы против терроризма и экстремизма, транснациональной и организованной преступности.

На саммите были подписаны заявление Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, заявление Глав государств-членов ОДКБ "О скоординированных мерах в отношении лиц, которые принимали участие на стороне международных террористических организаций в военных конфликтах", а также свыше 18 соответствующих решений Совета коллективной безопасности по дальнейшей интеграции в различных направлениях.

Лента новостей
0