ООН: в Узбекистане большинство младенцев умирают в первые 28 дней жизни

© PixabayРебенок, архивное фото
Ребенок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно докладу ООН, в Узбекистане в первые 28 дней жизни умирает 57 процентов новорожденных.

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. В Узбекистане зафиксирована высокая смертность среди детей в первые 28 дней жизни, сообщает Uznews со ссылкой на доклад Организации Объединенных Наций.

В докладе отмечается, что в республике значительно снижена смертность детей в возрасте до пяти лет. При этом в первые 28 дней жизни умирает 57 процентов младенцев.

"К сожалению, показатели смертности новорожденных по-прежнему остаются высокими. Это неприемлемо, так как многие из этих новорожденных детей могли быть спасены. Совершенствование услуг в области охраны здоровья новорожденных и матерей также важно и для общего развития страны", - подчеркнул глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн.

Проблему высокой смертности новорожденных в Узбекистане обсудили на Национальном консультативном совещании.

Роддом, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, зачем в узбекской клинике убивали новорожденных

В мероприятии приняли участие депутаты законодательной палаты республики, представители правительства, международные эксперты и специалисты здравоохранения Узбекистана.

В Узбекистане врач требовал взятку у беременной за незаконный аборт

Участники проанализировали сложившуюся ситуацию, рассмотрели пути улучшения неонатального ухода за новорожденными и разработали рекомендации для искоренения предотвратимых смертей младенцев.

Лента новостей
0