Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Таджик получил семь лет колонии за вербовку жителей Якутии в ИГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудниками УФСБ России по Якутии выявлен гражданин Таджикистана, который занимался по интернету вербовкой новых членов в организацию "Исламское государство" (запрещена в России)

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Дальневосточный окружной военный суд приговорил гражданина Таджикистана к семи годам колонии общего режима за вербовку жителей Якутии в ряды террористической организации ИГ (запрещена в России), сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ России.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Якутии выявлен иностранный гражданин И., прибывший из Таджикистана в республику в числе трудовых мигрантов. Молодой человек (1987 года рождения) находился в Якутии с нарушением миграционного законодательства. Тем не менее ему удалось устроиться охранником дачного комплекса одного из местных предпринимателей.

Мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Почему трудовые мигранты становятся террористами

В Адыгее гражданина Таджикистана приговорили к 4 годам за вербовку в ИГ

Проживая в хозяйственном помещении, расположенном на охраняемом им земельном участке на Хатынг-Юряхском шоссе, подсудимый занимался по интернету вербовкой новых членов в террористическую организацию "Исламское государство" (запрещена в РФ) и рассылал в соцсети пропаганду идеологии терроризма и религиозного экстремизма.

В Самаре нелегальный мигрант осужден за вербовку в ИГ на восемь лет

В апреле 2017 года мигранта задержали. В ходе обыска у него были изъяты материалы экстремистской направленности, запрещенная религиозная литература. Следственным подразделением УФСБ в отношении иностранца было возбуждено уголовное дело.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за вербовку террористов вплоть до пожизненного заключения. Также в Уголовный кодекс РФ вводится понятие "пропаганда терроризма".

Таджикистанец, воевавший на стороне ИГ в Сирии, осужден на 14 лет

Документ ужесточает ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ, а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Лента новостей
0