Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Крутиков рассказал, как Таджикистану подорвать работу ячеек ИГ в стране

© © из личного архива Евгения КрутиковаПолитический обозреватель Евгений Крутиков
Политический обозреватель Евгений Крутиков - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический обозреватель Евгений Крутиков считает, что спецслужбам Таджикистана надо подорвать работу террористических ячеек в стране путем более тщательной агентурной работы в Кулябской области, в Хороге, в ГБАО

Спецслужбы Таджикистана задержали группу из 12 человек по подозрению в подготовке терактов на 201-й военной базе РФ и в русской школе.

По мнению эксперта, в Афганистане существует масса сил, которые хотели бы сорвать или подорвать влияние, которое приобретает Россия в Афганистане.

Крутиков: ИГ хочет подорвать влияние России в Таджикистане

"Группировки террористов хотят нанести имиджевый ущерб России, потому что ничего другое сделать они не смогут. Это можно сделать и дискридитирующими методами, например, проведением терактов у российских объектов в Таджикистане, скажем, на 201-й РВБ, у здания посольства РФ, общеобразовательной школы", - сказал эксперт Sputnik Таджикистан.

По его словам, взаимоотношения между террористическими группировками ИГИЛ, "Аль-Каидой" (запрещены в РФ) и талибами крайне враждебные, несмотря на то что в массовом сознании эти три организации представляют собой одно и то же джихадистское направление.

"Вполне возможно, что кто-то из них хотел бы навредить переговорному процессу, в который с подачи Москвы включился "Талибан", - подчеркнул эксперт.

Россия довольно серьезно включилась в процесс политического урегулирования в Афганистане. Москве удалось собрать за одним столом  и представителей официального правительства Афганистана и талибов. Хотя ранее радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) отрицало какую-либо форму подобных переговоров.

По мнению Крутикова, основной задачей спецслужб Таджикистана могло бы быть внедрение в террористические группы, более тщательная агентурная работа в Кулябской области, в Хороге, в ГБАО.

Лента новостей
0