Россия в октябре установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти

© AP / Matthew BrownНефтяной насос на закате, архивное фото
Нефтяной насос на закате, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти в октябре, увеличив добычу на 50 тысяч баррелей нефти в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, до средних 11,6 миллиона баррелей нефти в сутки

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Россия в октябре установила новый постсоветский рекорд по уровню добычи нефти, добывая в среднем 11,6 миллиона баррелей этого сырья в сутки, говорится в ноябрьском докладе ОПЕК.

"Россия установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти в октябре, увеличив добычу на 50 тысяч баррелей нефти в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, до средних 11,6 миллиона баррелей нефти в сутки, в соответствии с предварительной оценкой", - сообщила организация.

ОПЕК также повысила прогноз по добыче жидких углеводородов в РФ в 2018 году до 11,24 миллиона баррелей в сутки с 11,19 миллиона, в 2019 году — также до 11,24 миллиона баррелей в сутки с 11,19 миллиона, следует из данных доклада организации.

При этом, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), среднесуточная добыча нефти в РФ в октябре выросла на 4,4% в годовом выражении и на 0,4% в месячном, до 11,412 миллиона баррелей в день.

Ранее глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что пока рано говорить о возможном сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ в 2019 году.

В воскресенье в Абу-Даби прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Участники отметили угрозу возможного переизбытка предложения на рынке нефти в 2019 году, однако пока не стали рекомендовать сокращение добычи, а решили продолжить мониторинг рынка.

Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Боссы мировой нефти предали США ради Путина

На вопрос, как он оценивает возможное сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ в 2019 году, Алекперов ответил: "Я считаю, что пока рано говорить об этом. Цена на нефть достаточно высокая".

"То, что договоренность (между странами ОПЕК+ - ред.) сохранилась - это очень важно. Есть возможность мониторить рынок. Мы поддерживаем действия ОПЕК+", - добавил он.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.

Лента новостей
0