Калашников: Россия и Таджикистан должны уйти от стихийной торговли

© © Sputnik / Рубен ГарсияСергей Калашников
Сергей Калашников - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности Душанбе и Москва для взаимной выгоды должны опираться на долгосрочную стратегию, считает представитель Совфеда РФ Сергей Калашников
Калашников: Россия и Таджикистан должны уйти от стихийной торговли

Несмотря на большой потенциал роста, торговля между Таджикистаном и Россией в сфере пищевой промышленности на удивление нестабильна. Так, в 2017 году по сравнению с 2016-м товарооборот увеличился на 17%. Однако в январе-июле 2018-го он снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фрукты в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

Первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников считает, что причина таких торговых перепадов - в отсутствии долгосрочной стратегии развития в аграрном и пищевом секторе.

"Перед нами стоит задача - от стихийности перейти к планомерности. У нас 68 субъектов Федерации имеют отдельный договор о взаимодействии с Таджикистаном. И каждый решает частные, нормальные бизнес-задачи. Но за скобками остается то, как это соотносится с общей стратегией государства", - отмечает Калашников.

Таджикистан снизил ввоз муки за счет собственной переработки зерновых

По его мнению, распыление сил не дает торговле между Россией и Таджикистаном сделать качественный рывок. Ведь если бы у 68 регионов было единое соглашение о развитии логистических центров для складирования фруктов в Таджикистане, общий объем поставок продукции на прилавки российских магазинов был бы куда больше.

Лента новостей
0