Мирзиёев и Бердымухамедов обсудили развитие энергетического потенциала

© Пресс-служба президента РУзПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, архивное фото
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы Узбексистана и Туркменистана констатировали общность подходов и позиций по наиболее важным аспектам взаимодействия, в том числе по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Президенты Узбекистана и Туркменистана Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили по телефону развитие энергетического потенциала двух стран, сообщила пресс-служба узбекского лидера.

По данным пресс-службы, в ходе беседы главы государств обсудили состояние и перспективы развития многопланового сотрудничества между двумя странами в контексте реализации договоренностей на высшем уровне.

"Стороны констатировали общность подходов и позиций по наиболее важным аспектам взаимодействия, в том числе по обеспечению региональной безопасности и стабильности, противодействию современным вызовам и угрозам, рациональному использованию водных ресурсов, эффективному развитию энергетического потенциала", - говорится в сообщении.

Президенты также уделили особое внимание вопросам наращивания взаимного товарооборота, усиления кооперации в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве, формирования эффективных транспортных коридоров, активизации межрегиональных и гуманитарных обменов.

"Подчеркнута важность продолжения тесного сотрудничества по широкому спектру вопросов двусторонней и многосторонней повестки, а также взаимной поддержки продвижения инициатив на международной арене и реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе", - добавили в пресс-службе Мирзиёева.

В конце апреля Мирзиёев по итогам переговоров с Бердымухамедов в Ташкенте заявил, что узбекская сторона примет участие в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Мирзиёев назвал строительство газопровода грандиозным проектом, который является фактором, способствующим стабилизации ситуации в Афганистане.

Строительство газовой магистрали ТАПИ, протяженностью 1814 километров, стартовало 13 декабря 2015 года на территории Туркмении. Протяженность туркменского участка ТАПИ составляет 214 километров. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года. Как считают эксперты, реализация проекта ТАПИ позволит Туркмении диверсифицировать свой газовый экспорт, а Афганистану, Пакистану и Индии покрыть растущую потребность в топливных ресурсах.

Лента новостей
0