Член СПЧ Чечни: надо вести работу с возвращенными из Сирии и Ирака женщинами

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкОсвобождение женщин и детей, взятых в заложники террористами в Сирии
Освобождение женщин и детей,  взятых в заложники террористами в Сирии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщины в большинстве своем понимают, что, вернув их в Россию из зон конфликтов, им спасли жизнь, и благодарны российским властям за это

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik.  Приходится вести разъяснительную работу с женщинами, возвращенными из зон конфликтов в Ираке и Сирии, сообщила член Совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеда Саратова.

Во вторник в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция на тему: "Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях стран Ближнего Востока: их положение и пути спасения".

"И среди женщин есть те, с кем нужно много и очень серьезно работать. Среди тех, кто возвращается, не все поняли, что они совершили преступление. Поэтому мы и работаем с ними. Кто-то сегодня "закрылся", мы пытаемся их как-то разговорить, общаемся с ними, вызываем их на мероприятия", - сказала Саратова на пресс-конференции.

"Внешний вид. Мы пригласили нескольких из этих женщин, и одна приехала вся в черном, закрытый подбородок. Мы с ней поговорили, объяснили, что она должна меняться, что она уже не в Сирии, что не должна своим видом пугать людей, что должна показать обществу, что вернулась в нормальное русло", - пояснила правозащитница.

По ее информации, женщины в большинстве своем понимают, что, вернув их в Россию из зон конфликтов, им спасли жизнь,, и благодарны российским властям за это.

Процесс возвращения российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта начался после того, как в начале августа 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видеоролик, снятый корреспондентами RT в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к запрещенной в РФ и ряде других стран террористической организации ИГ, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.

С тех пор свыше 100 женщин и детей были возвращены на родину отдельными группами из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. 

Лента новостей
0