Мендкович: "Талибан" помог оттеснить от границы Узбекистана отряды ИГ

© Sputnik / Табылды КадырбековНикита Мендкович, архивное фото
Никита Мендкович, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт РСМД Никита Мендкович рассказал о контактах Москвы с талибами и как это помогает Афганистану и региону Центральной Азии

Мендвович напомнил, что к границе с СНГ примыкают примерно 30 административных районов Афганистана, а в настоящий момент из них лишь 5 находятся под более или менее полным контролем властей.

Мендкович о переговорах с талибами

Остальные районы либо полностью, либо частично контролируются отрядами вооруженной оппозиции.

"Половина или более границы со странами СНГ находится под полным или частичным радикальным движением "Талибан" (запрещена в РФ). Поэтому вполне естественно, что, с точки зрения России как гаранта безопасности в регионе совершенно логично, что контакты с талибами уже необходимы", - заявил эксперт в интервью радио Sputnik.

Массу вопросов текущей безопасности невозможно решить через официальным Кабул, считает Мендкович.

Он отметил, что во многих местах талибы уже сами патрулируют границы, создан речной талибский патруль.

"Несмотря на то, что в стране нет фронтальной гражданской войны, тем не менее влияние талибов огромно", - отметил он.

Мендкович рассказал, что именно благодаря действиям "Талибана" в этом году удалось оттеснить от границы с Узбекистаном и Туркменистаном вооруженные отряды запрещенной группировки ИГ.

Была наступательная операция боевиков в провинции Джаузджан, в результате чего ИГ на севере Афганистана было практически разгромлено.

"Многие вопросы можно решать и решаются при контактах с движением "Талибан". Несмотря на то что они до сих пор прибегают к террористическим методам, я считаю, что его можно вывести из войны, просто усадив за стол переговоров и приведя стороны к политическим компромиссам", - уверен Мендкович.

Московский формат переговоров по Афганистану оказался одним из самых успешных и востребованных переговорных площадок с участием третьих стран. Это очень важный шаг вперед, подытожил эксперт.

Лента новостей
0