Пограничники СНГ рассказали об обстановке на внешних границах Содружества

© AP / Rahmat GulСолдат Афганской национальной армии на контрольно-пропускном пункте в Кабул-Джелалабаде, архивное фото
Солдат Афганской национальной армии на контрольно-пропускном пункте в Кабул-Джелалабаде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководители пограничных ведомств 8-ми стран считают обстановку на центральноазиатском направлении внешних границ СНГ очень опасной

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Пограничные ведомства стран Содружества Независимых Государств (СНГ) отметили ухудшение обстановки на внешних границах стран ЦАР с Афганистаном.

Заседание глав МИД стран ОДКБ - Sputnik Таджикистан
Главы МИД ОДКБ отметили рост террористической угрозы с севера Афганистана

Этот вопрос стороны обсудили на Совете командующих пограничными войсками (СКПВ) государств-участников СНГ, который прошел сегодня в Кыргызстане.

На встречу приехали руководители пограничных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

"Участники заседания отметили, что наиболее опасная тенденция развития обстановки складывается на центральноазиатском направлении внешних границ СНГ, и связана она с высокой террористической активностью в Афганистане. Там наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зоны боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения внутриполитических проблем в этой стране", - сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Кыргызстана Гульмира Борубаева.

Число въехавших в страны ОДКБ выходцев из Афганистана выросло вдвое

Представитель кыргызской погранслужбы отметила, что наблюдается увеличение численности вооруженных группировок и расширение зон боевых действий международных террористических организаций на фоне обострения проблем политического внутриафганского конфликта.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лавров: ОДКБ будет содействовать укреплению таджикско-афганской границы

По экспертным оценкам, с 2015 до 2018 года в северных провинциях Афганистана количество боевиков движения "Талибан" возросло более чем в 2,5 раза (с 3,2 тысяч до 8,5 тысяч), а иностранных наемников – в 6 раз (с 550 до 3,5 тысяч). В настоящее время боевиками контролируется более половины территории республики.

Побеждает единство: как ОДКБ одолеть террористов на границе Афганистана

Члены СКПВ СНГ подчеркнули, что обстановка на внешних границах требует дальнейшего совершенствования совместных действий пограничных ведомств в рамках Совета командующих на региональном уровне, направленных на своевременную нейтрализацию угроз пограничной безопасности государств – участников Содружества на афганском направлении.

Руководители пограничных ведомств подвели итоги деятельности Совета командующих Пограничными войсками в 2018 году и обсудили итоги совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ на северо-западном, западном и центральноазиатском направлениях в 2018 году, а также вопросы их планирования на 2019 год.

Лента новостей
0