В РФ создается гиперзвуковая ракета для испытаний перспективных вооружений

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкГиперзвуковая ракета, архивное фото
Гиперзвуковая ракета, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завершение опытно-конструкторских работ гиперзвуковой ракеты, разрабатываемой в России, намечено на 2019 год

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Гиперзвуковая ракета-мишень, предназначенная для испытаний новых вооружений, разрабатывается в России, сообщила в интервью РИА Новости генеральный директор научно-производственного объединения "Молния" (входит в состав концерна "Калашников") Ольга Соколова.

Красная площадь  - Sputnik Таджикистан
Россия побеждает в новой холодной войне оружием, пропавшим на Западе

"Мы решили не останавливаться и начали предлагать Минобороны разные варианты развития ракет-мишеней, создания новых образцов, так как промышленность потенциальных противников не стоит на месте, и наши "Армавир" со "Стрижем" скоро могут перестать удовлетворять требованиям военных. Так родилась ракета-мишень "Гвоздика". Сейчас ведем опытно-конструкторские работы по этой ракете, которые должны завершиться в 2019 году с дальнейшей постановкой на вооружение и поставкой в Минобороны в рамках новых контрактов. Это гиперзвуковая ракета-мишень, которая предназначена для испытаний новых средств вооружений", - сказала Соколова.

Кроме того, по ее словам, со следующего года открывается ОКР по созданию парашютной малогабаритной мишени, и в течение двух лет после начала эта работа должна быть сдана.

Пистолет-пулемёт Витязь-СН, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СИПРИ: Россия продолжает занимать второе место в мировом экспорте оружия

"Она предназначена для тренировки летчиков истребительной и штурмовой авиации, а также для зенитной артиллерии. Она запускается с земли, имитирует факел от сопел самолета, и ее себестоимость сравнительно невелика", - сказала Соколова.

Она уточнила, что сейчас для этих целей используется ракета-мишень, которая запускается с борта самолета, что уже крайне дорого и небезопасно. "Самолет после ее отстрела должен быстро уйти из зоны поражения, так как по мишени начинают работать зенитки с земли и могут ненароком задеть воздушное судно", - пояснила гендиректор "Молнии".

Лента новостей
0