Страны СНГ готовят модельный закон против отмывания незаконных доходов

Совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ сегодня идет доработка модельного "антиотмывочного" закона

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Страны СНГ разрабатывают модельный закон, направленный против отмывания доходов, полученных незаконным путем, сообщил в Минске директор Федеральной службы по финансовому мониторингу России Юрий Чиханчин.

"Мы совершенствует законодательство... Совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ сегодня идет доработка модельного "антиотмывочного" закона, потому что появляются новые стандарты, новые требования", - сообщил журналистам Чиханчин в рамках заседания Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ.

По его словам, стоит задача привести проект этого модельного закона в соответствие с передовыми национальными законодательными актами и, наоборот - гармонизировать национальное законодательство стран СНГ с модельным законом.

Чиханчин отметил, что в рамках СНГ отлажено взаимодействие между профильными ведомствами с целью борьбы с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма, однако продолжается совершенствование механизмов взаимодействия с учетом новых вызовов и угроз.

Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мигрантам хотят закрыть въезд в Россию из-за отмывания денег

"Совершенствовать систему (взаимодействия профильных ведомств стран СНГ - ред.) всегда можно. И у нас есть новые элементы, связанные с новыми вызовами, например, появлением ИГИЛ (организация "Исламское государство", запрещена в РФ - ред.) в афгано-пакистанском регионе", - сказал он.

Кроме того, стоит задача учитывать возможность использования криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма. "Эта проблема сегодня актуальна, наиболее вызывающая на сегодняшний день, потому что по большому счету мир не знает, как урегулировать эту тему. Попытки урегулировать ее, ввести в нормативные акты в рамках одной какой-то страны не приносят успеха: это проблема международная. Мы (в рамках СНГ - ред.) будем обсуждать один из вариантов решения этого вопроса", - подчеркнул Чиханчин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала