Жээнбеков: существуют угрозы, способные нарушить мир в странах СНГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процессы в глобальном мире формируют вызовы и угрозы, способные нарушить спокойствие в любой из стран СНГ, считает кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил во время встречи с участниками заседания Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ, что в мире существуют глобальные угрозы, способные нарушить спокойствие в любом из государств-участников Содружества.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лебедев рассказал о подготовке Ташкента к председательству в СНГ в 2020 году

Восьмидесятое заседание СКПВ СНГ проходит 14 ноября в кыргызском городе Токмак. В заседании принимают участие руководители пограничных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также руководство ряда международных организаций, в том числе уставных органов СНГ, антитеррористического центра и бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений Содружества, а также секретариата ОДКБ и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

"Процессы в глобальном мире формируют вызовы и угрозы, способные нарушить спокойствие в любой из стран СНГ. На уровне глав государств имеется полное понимание опасности современных рисков и стремление сделать безопасными национальные границы и границы всего Содружества", - сказал Жээнбеков.

Он отметил готовность Кыргызстана поддерживать конструктивный диалог по всем направлениям пограничного взаимодействия и подчеркнул, что СКПВ СНГ — это один из успешно развивающихся и авторитетных органов, "которому предстоит еще очень много сделать в сфере обеспечения пограничной безопасности на внешних границах Содружества".

Город Астана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Встреча главы правительств стран СНГ в Астане: какие соглашения подписаны

"Совет командующих пограничными войсками СНГ, опираясь на общие исторические корни, схожесть национальных интересов и близкий менталитет, позволил не только сохранить, но и приумножить пограничные традиции, обычаи и ритуалы", - добавил президент.

Жээнбеков отметил, что для Кыргызстана вопросы обеспечения пограничной безопасности являются одними из главных во внешней и внутренней политике. Он подчеркнул, что без согласованных совместных усилий со странами-партнерами по СНГ "не будет достигнут нужный эффект в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом, организованной преступностью".

Во время встречи председатель Совета командующих пограничными войсками СНГ, первый заместитель директора — руководитель пограничной службы Федеральной службы безопасности России Владимир Кулишов вручил кыргызскому президенту знак отличия "За укрепление границ государств-участников СНГ".

Лента новостей
0