Рязанцев: денежные переводы мигрантов из РФ сокращают бедность на их родине

© © из личного архива Сергея РязанцеваРязанцев Сергей директор Института социально-политических исследований РАН
Рязанцев Сергей директор Института социально-политических исследований РАН - Sputnik Таджикистан
Директор Института социально-политических исследований РАН, завкафедрой демографической и миграционной политики МГИМО Сергей Рязанцев рассуждает о том, какую роль для экономики России и Таджикистана играют трудовые мигранты

Таджикистан стал вторым по количеству трудовых мигрантов, въехавших в Россию с начала 2018 года. Самое большое количество иностранных граждан, выбравших для работы РФ, приехали из Узбекистана, на третьем месте - Украина, а за ней Кыргызстан.

При этом в первом квартале текущего года объем денежных переводов из России в Таджикистан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 15,1 процента и составил 487 миллионов долларов.

Рязанцев: денежные переводы мигрантов сокращают бедность в Таджикистане

Рязанцев считает, что денежные переводы в первую очередь важны для сокращения бедности в этих странах. 

"Мигранты, пересылая заработанные деньги из России на родину, поддерживают свои семьи и не только. Часть этих денег направляется домохозяйствами на общие государственные социальные проекты - развитие территорий дорог и инфраструктуры", - рассказал он в интервью Sputnik Таджикистан.

Кроме того, эксперт видит в переводах и геополитический аспект. Он полагает, что благодаря им Россия сохраняет стабильность в этих республиках, ведь если бы мигранты не пересылали деньги на родину - экономическая ситуация в странах, откуда они приехали, постепенно бы начала усугубляться. 

"Мигранты также вносят вклад и в экономику России, потому что здесь они производят часть валового продукта, участвуют в нашем рынке труда и платят налоги. Таким образом - это двойная выгода", - отметил Рязанцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала