Большие деньги Рогуна: куда направит Таджикистан первые доходы с ГЭС

© Пресс-служба президента Таджикистана На стройплощадке Рогунской ГЭС
На стройплощадке Рогунской ГЭС  - Sputnik Таджикистан
Самая мощная ГЭС Центральной Азии начинает свою работу. Вопрос в том, куда правительство Таджикистана направит первые киловатты энергии и как будет расплачиваться по многочисленным долгам

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. В пятницу, 16 ноября, у руководства Таджикистана  – настоящий праздник: – на реке Вахш будет запущена Рогунская гидроэлектростанция.

После десятилетий проектировки, согласования, миллиардных займов и жарких споров с соседями по региону национальная "стройка века" наконец-то подходит к концу.

Приветственная надпись Рогунской ГЭС на горе - Sputnik Таджикистан
Фото
Последние приготовления: до запуска Рогунской ГЭС остались считаные часы

Возведение 335-метровой каменно-насыпной плотины сделает Рогун самой высокой ГЭС в мире, а ее производительность - 3600 МВт (более 17 млрд кВт/ч) – самой мощной в регионе, обогнав по этим показателям даже колоссальную Нурекскую гидроэлектростанцию.

Но за все хорошее приходится платить. Общая стоимость постройки Рогунской ГЭС, по информации из открытых источников, составляет никак не меньше 4 миллиардов долларов.

Только в 2017-м Таджикистан выпустил ценных бумаг на сумму 500 миллионов долларов для привлечения средств на завершение проекта. Вернуть их власти Таджикистана пообещали через 10 лет — до 2028 года.

У опасной черты: внешний долг Таджикистана продолжает расти

И по мнению экспертов, теперь главной задачей правительства на ближайшие несколько лет будет не столько обеспечение электричеством населения республики, сколько экспорт электроэнергии за рубеж в попытке как можно скорее погасить существующие долги.

"Сейчас будет запущен только первый агрегат, который стоит примерно 1 миллиард. И как заявляет компания-подрядчик, дальнейшее строительство будет осуществляться за счет средств, полученных с продажи электричества, выработанного на первом этапе", - отметил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.

По ее мнению, продажа электричества близлежащим соседям с юга – Афганистану и Пакистану – и станет приоритетной задачей для официального Душанбе. То есть Рогун в дальнейшем будет сам обеспечивать собственное строительство. 

Правда, некоторые эксперты с сомнением смотрят на потенциальных покупателей таджикского электричества.

Во-первых, Рогун как источник ресурсов на экспорт напрямую связан с еще одним грандиозным проектом - CASA 1000, который должен объединить Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан гигантской сетью ЛЭП, обеспечивающей стабильную передачу электроэнергии. Однако темпы возведения сетевой инфраструктуры и линий электропередачи несколько отстают от темпов строительства Рогуна, что пока не позволяет использовать его потенциал на все 100%.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Проект CASA-1000 может принести Таджикистану более 150 миллионов долларов

Во-вторых, и Афганистан, и Пакистан, прямо сказать, не являются тихими, безопасными регионами. Так, бойцы "Талибана" регулярно угрожают самостоятельно взять контроль над инфраструктурными объектами, а иногда и приводят свои угрозы в действие. Соответственно, линии электропередачи CASA-1000 придется кому-то охранять, что автоматически повышает стоимость проекта.

"Ситуация в Афганистане сложная. Будут ли там своевременно расплачиваться за поставки, будет ли обеспечена безопасность этих поставок? Все это вызывает определенное скептическое соотношение", - считает эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

По его мнению, внутри страны электричество Рогунской ГЭС ценно не менее, чем за рубежом. Оно нужно и рядовым жителям, все еще сталкивающимся с перебоями в энергоснабжении, и крупным национальным предприятиям и мелкому бизнесу.

"Как раз один из сдерживающих факторов в развитии экономики – это нехватка электроэнергии", - подчеркнул Дмитрий Попов.

Кроме того, запуск Рогуна – это шанс для республики укрепить отношения с официальным Ташкентом, который очень долго был против самого факта существования плотины на Вахше и согласился на строительство ГЭС только после того, как пост президента Узбекистана занял Шавкат Мирзиёев.

По нормам международного права: Узбекистан озвучил позицию по Рогуну

 "Сейчас Узбекистан вновь стал продавать газ Таджикистану, это шанс на восстановление прежнего энергообмена", - отмечает Попов.

И тем не менее на сегодняшний день правительство считает своим приоритетом экспорт электричества и закрытие долгов.

Что касается перспективы вернуть 500 миллионов долларов по ценным бумагам до 2028 года, то, по мнению Анастасии Лихачевой, никто не отменял реструктуризацию долга, а десять лет – это немалый срок, и власти Таджикистана, при рациональном планировании, сумеют справиться со взятыми обязательствами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский