В Узбекистане планируют создать экологическую партию

© Foto Илья БуяновскийМногоэтажные здания в Ташкенте
Многоэтажные здания в Ташкенте - Sputnik Таджикистан
В декабре 2017 года президент страны Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой не выделять постоянную квоту в парламенте для ЭДУ и создать на его основе новую партию, усилив политическую конкуренцию в стране

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ) в среду в ходе собрания инициативной группы сформировало оргкомитет по созданию Экологической партии страны, сообщает пресс-служба ЭДУ.

По данным пресс-службы, в среду в Ташкенте состоялось собрание инициаторов создания Экологической политической партии Узбекистана, в котором приняли участие представители общественных организаций, действующих в сфере экологии и здравоохранения, ученые и эксперты, преподаватели учебных заведений.

"На собрании сформирован организационный комитет по созданию Экологической политической партии из представителей общественности", - сообщили в экодвижении.

Вид на город Ташкент - Sputnik Таджикистан
В Ташкенте впервые пройдет Центральноазиатский экологический форум

В частности, оргкомитету поручено разработать орожную карту создания партии, учредительные документы и проработать другие организационно-правовые вопросы.

В соответствии с законом, политическая партия в Узбекистане может образовываться на учредительном съезде или конференции.

Инициативная группа должна сформировать оргкомитет, который в срок не позднее семи дней письменно должен информировать Министерство юстиции республики о дате созыва учредительного съезда или конференции новой партии. Для создания политической партии необходимо наличие не менее 20 тысяч подписей граждан, проживающих в не менее восьми из 13 регионов страны.

В декабре 2017 года президент страны Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой не выделять постоянную квоту в парламенте для ЭДУ и создать на его основе новую партию, усилив политическую конкуренцию в стране. Движение было создано в августе 2008 года, ее председатель Борий Алиханов занимает пост заместителя спикера законодательной (нижней) палаты парламента Узбекистана.

Автотрасса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан ввел экологический платеж для машин из Кыргызстана

В Узбекистане на сегодняшний день официально зарегистрированы четыре политические партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическая партия "Адолат" (справедливость).

В настоящее время в законодательной палате на постоянной основе сроком на пять лет работают 150 депутатов: 135 мест распределяются по итогам выборов, с 2009 года 15 мест автоматически предоставляется депутатам от ЭДУ. По итогам выборов в 2014 году УзЛиДеП имеет 52 места, "Миллий тикланиш" - 36, НДПУ - 27, "Адолат" - 20. Очередные выборы в нижнюю палату парламента пройдут в конце 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский