ВБ: инвестиции в энергетику Таджикистана составляют 415 миллионов долларов

CC BY 2.0 / Daniel_Afanador / The World BankЗдание Всемирного банка, архивное фото
Здание Всемирного банка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер заявил, что энергетика Таджикистана остается приоритетным для банка сектором экономики

ДУШАНБЕ, 17 ноя — Sputnik. Текущие инвестиции Всемирного банка (ВБ) в энергетику Таджикистана составляют 415 миллионов долларов, сообщает агентство ТаджикТА.

"Текущие инвестиции ВБ в энергетический сектор Таджикистана составляют 415 миллионов долларов. Энергетика РТ остается приоритетным для банка сектором экономики", - заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер в ходе состоявшейся церемонии пуска первого агрегата Рогунской ГЭС.

Всемирный банк, офис в Вашингтоне - Sputnik Таджикистан
Всемирный банк: экономические реформы улучшили рейтинг Таджикистана

Он отметил, что Всемирный банк поддерживает усилия Таджикистана по таким направлениям как реабилитация Нурекской ГЭС, расширение потенциала и возможностей страны экспортировать летние излишки электроэнергии на рынки соседних стран в Южной Азии посредством проекта CASA-1000 и проведение более масштабных реформ в энергетическом секторе.

Мюллер также подчеркнул, что ВБ и правительство Таджикистана пришли к взаимному согласию в отношении данной программы, чтобы обеспечить устойчивость энергосектора, устранить сезонный лимит и обеспечить стабильное электроснабжение населения и предприятий.

По его словам, Всемирный банк профинансировал оценочные исследования по проекту Рогунской ГЭС, которые были завершены в 2014 году.

"Результаты исследований показали, что у Рогунской ГЭС есть потенциал направить Таджикистан по пути инклюзивного и устойчивого роста; стать основой для расширения регионального рынка энергетики, охватывающего Центральную, Южную и Восточную Азию; и содействовать сотрудничеству между соседними странами по жизненно важным региональным вопросам, таким как управление водными ресурсами на уровне всего бассейна Амударьи", - сказал представитель банка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский