В Таджикистане главарь напавшей на туристов банды может получить пожизненное

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Напомним, 29 июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших на велосипедах по Таджикистану. В результате нападения четверо туристов погибли

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Государственный обвинитель попросил Верховный суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре в конце июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Верховном суде страны.

"Гособвинитель попросил судью Верховного суда приговорить к пожизненному заключению Хусейна Абдусамадова на проходящем процессе по делу о жестоком убийстве четырех иностранных велотуристов", - сказал собеседник агентства.

Вручение званий сотрудникам милиции - Sputnik Таджикистан
Рахмон: нападение на велотуристов произошло из-за халатности милиционеров

По его словам, в отношении Абдусамадова возбуждено уголовное дело по несколько статьям УК. Среди них убийство с особой жестокостью, терроризм, экстремизм, организация преступного сообщества, умышленное уничтожение имущества, вовлечение граждан в участие в боевых действиях за рубежом.

Главарю группы, напавшей на велотуристов в Таджикистане, грозит пожизненное

"В своем последнем слове на суде Абдусамадов заявил, что не жалеет о совершенном", - сообщил источник. Как ожидается, приговор в отношении всех фигурантов по делу будет вынесен 21 ноября.

Выездной судебный процесс проходит в здании СИЗО №1 Минюста Таджикистана, он начался 23 октября. Двое подсудимых – Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоев - обвиняются в участии в преступном сообществе и участии в экстремистской организации. Гособвинитель запросил для них по 18 лет заключения.

Первые признания по теракту в Дангаре: кто же виноват, ПИВТ или ИГИЛ

Полиция во франции, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Длинные руки ИГ: теракты в Европе и Таджикистане как звенья одной цепи

Двенадцати подсудимым предъявлено обвинение в недонесении о преступлении. Для них гособвинитель запросил наказание в виде лишения свободы на срок от 1 до 2 лет заключения.

Из пяти человек, непосредственно нападавших на туристов, в живых остался только Хусейн Абдусамадов, остальные четверо - Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы - были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию.

Напомним, двадцать девятого июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда злоумышленники добивали велотуристов топорами и ножами. В результате нападения погибли супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер - получили тяжелые ранения.

Лента новостей
0