Узбекистан инвестирует в туризм 3 миллиарда долларов

© Sputnik / Стас ЭтвешМечеть Калян в городе Бухаре, архивное фото
Мечеть Калян в городе Бухаре, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
По мнению зампредседателя Госкомитета по инвестициям Сунатилла Бекенова, развитие инфраструктуры, прежде всего гостиничного бизнеса, отстает от темпов роста турпотока в Узбекистан

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Узбекистан планирует в ближайшее время вложить в развитие инфраструктуры туризма около 3 миллиардов долларов, заявил первый заместитель председателя Госкомитета по инвестициям Сунатилла Бекенов.

"Развитие инфраструктуры, прежде всего гостиничного бизнеса, отстает от того потока, который мы наблюдаем", - сказал Бекенов на открытии первого международного инвестиционного форума в сфере туризма.

Жители Узбекистана пересекают границу с Таджикистаном на КПП Патар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Более миллиона граждан Таджикистана посетили Узбекистан в 2018 году

По его данным, в следующем году планируется запустить в эксплуатацию 196 гостиниц на сумму более 500 миллионов долларов.

Аналог "Золотого кольца" планируют создать на востоке Узбекистана

В инфраструктуру железной дороги в ближайшее время будет направлено более 2 миллиардов долларов, отметил Бекенов. В частности, в 2019 году будет запущен высокоскоростной поезд в Хиву, продолжит развиваться аналогичное движение в другие туристические центры Узбекистана – Самарканд, Бухару, Шахрисабз.

Число иностранных туристов в Узбекистане планируют увеличить до 7,2 миллиона

Бекенов сообщил, что в 2019 году будет выделено 500 миллионов долларов в авиационную инфраструктуру, а также 200 миллионов долларов за счет госинвестиций - в развитие системы платных скоростных автодорог.

В понедельник в Ташкенте открылся первый международный инвестиционный форум в сфере туризма. Он собрал более 300 участников из 48 стран, среди которых инвесторы, представители международных финансовых институтов, эксперты и специалисты туристической отрасли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский