Усмонзода рассказал об энергопоставках из Таджикистана в Узбекистан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С весны Таджикистан экспортировал в Сурхандарьинскую область Узбекистана 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, пояснил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода рассказал о сотрудничестве Таджикистана и Узбекистана в сфере энергетики после потепления отношений между странами.

Усмонов про энергосотрудничество Таджикистана и Узбекистана

"Конкретно в энергетическом секторе были достигнуты большие успехи. Мы впервые после долгого времени восстановили работу с энергосистемой Узбекистана. Начиная с апреля до середины сентября, мы обеспечивали экспорт электроэнергии в Сурхандарьинскую область Узбекистана в объеме 1,5 миллиарда киловатт-часов", - заявил Усмонзода Sputnik Таджикистан.

Министр также отметил, что ряд предпринятых шагов позволил летом обеспечивать энергией весь Сурхандарьинский регион Узбекистана по выгодной цене 2 цента за кВт/ч.

На электроподстанции. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане подсчитали доходы от продажи электроэнергии в Узбекистан

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА

"И очень важный вопрос для нас – летом обеспечивать водой наших соседей, Узбекистан и Казахстан. Мы полностью использовали резервуар Кайраккумской ГЭС на севере Таджикистана, чтобы подавать воду по тому графику, который был подписан таджикскими, узбекскими и казахскими специалистами", - добавил министр.

Таджикистан продаст Узбекистану "лишнюю" электроэнергию

Напомним, Таджикистан начал поставки электроэнергии в Узбекистан в апреле 2018 года. Возобновление экономических связей после десятилетнего перерыва стало возможным после потепления отношений между странами.

Ожидается, что общий объем экспорта электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан составит не менее 1,5 миллиарда кВт/ч в год.

Лента новостей
0