В Душанбе открылась выставка "Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания"

© © Sputnik / Амир ИсаевСцена на выставке "Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания"
Сцена на выставке Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе к 25-летию подписания Договора о дружбе открылась выставка "Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания"

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. Историко-документальная выставка "Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания", посвященная 25-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами, открылась в четверг в Душанбе, сообщает РИА Новости.

"Данное мероприятие – одно из ярких свидетельств крепких уз дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Россией... Убежден, что эта выставка, призванная наглядно продемонстрировать наши совместные усилия по развитию и укреплению сотрудничества во всех сферах взаимодействия, подарит ее посетителям много положительным впечатлений", - говорится в приветствии президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которое зачитал вице-премьер Азим Иброхим.

Дни культуры Таджикистана в Москве - Sputnik Таджикистан
При аншлаге: открытие Дней культуры Таджикистана в Большом театре

По словам Рахмона, дружественные и партнерские отношения между двумя странами прошли проверку временем, а выстроить надежные и доверительные связи удалось благодаря стремлению к этому народов.

Девушки-цветы, картины и музыка : в РФ стартовали Дни культуры Таджикистана

Поздравление Владимира Путина зачитал начальник управления по международным и культурным связям с зарубежными странами аппарата президента России Владимир Чернов.

"Более четверти века российско-таджикские отношения строятся в новом формате – стратегического партнерства. Но, как и прежде, основа этого прочного взаимодействия – человеческие связи, взаимопонимание и потребность друг в друге", - заявил он.

Ведущие вузы России представили свои программы на выставке в Душанбе

По его словам, спектр направлений сотрудничества России и Таджикистана обширен, общий приоритет – укрепление безопасности в Центральной Азии. Чернов отметил, что "проверенные временем российско-таджикские связи, запечатленные в материалах выставки, - пример мудрого выбора народов в пользу дружбы и совместного созидания".

В рамках выставки, которая проходит в Национальной библиотеке Таджикистана, также прошла конференция, посвященная 110-летию известного востоковеда, академика, и экс-директора Института востоковедения АН СССР Бободжона Гафурова.

Лента новостей
0