ЕАБР: зарплата таджикских мигрантов может увеличиться на 28%

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабочие на строительной площадке, архивное фото
Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам специалистов Евразийского банка развития, вступление в Евразийский экономический союз будет иметь для Таджикистана только положительный эффект

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. По оценкам Евразийского банка развития (ЕАБР), зарплата мигрантов из Таджикистана после вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может увеличиться в пределах от 9 до 28%, сообщает ТаджикТА.

При этом, по данным финансовой организации, рост объема денежных переводов мигрантами на родину в этом случае составит 15–25%.

"Главный канал получения Таджикистаном преимуществ от вступления в Союз, который сработает быстро, буквально в течение года, – это единый рынок труда ЕАЭС. Таджикские трудовые мигранты вольются в общий рынок труда, а объем денежных переводов снова возрастет. Заработная плата мигрантов частично подтянется к заработной плате граждан России и Казахстана", - заявил руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросян.

Флаги стран-участниц ЕАЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Министр: Таджикистан все еще изучает плюсы и минусы от вступления в ЕАЭС

По мнению специалиста, вступление в Евразийский экономический союз будет иметь для Таджикистана только положительный эффект. При этом он отметил, что ни со стороны республики, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления в Союз любой ценой.

Бизнесмены РФ считают, что Таджикистан уже неформально интегрирован в ЕАЭС

"Необходимо понимать плюсы и минусы такого решения для Союза и нового потенциального участника, а также детали договоренностей по переходному периоду", - объяснил он.

Напомним, в августе текущего года министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода рассказал, что страна все еще анализирует вопрос вступления ЕАЭС.

Кондратьева: Таджикистан является имидж-проектом для ЕАЭС

По словам министра, в первую очередь республику волнует вопрос  вхождения в общий рынок стран-участниц организации, насколько отечественная продукция конкурентоспособна и отвечает требованиям, установленным стандартами Союза.

Лента новостей
0