"Росатом" подготовит кадры для первой АЭС в Узбекистане

"Росатом" и "Узатом" обсудили в Москве подготовку кадров для первой АЭС в Узбекистане

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. Делегация Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана ("Узатом") обсудила в Москве подготовку кадров для первой атомной электростанции, которую планируется построить в республике, сообщает пресс-служба "Узатома".

Делегация "Узатома" провела переговоры с первым заместителем генерального директора "Росатома" Александром Локшиным и президентом "Русатом Оверсиз" Евгением Пакермановым.

"В ходе переговоров обсуждены и согласованы дальнейшие совместные действия по реализации проекта, в том числе в области подготовки кадров для атомной отрасли республики, организации стажировок на строящихся и действующих АЭС", - говорится в сообщении.

Вячеслав Кулагин -  директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ,  Институт энергетически исследований РАН - Sputnik Таджикистан
Кулагин: Россия предлагает странам ЦА выгодные условия строительства АЭС

Специалисты "Узатома" также встретились с руководством Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Строительство АЭС в Узбекистане может начаться в 2020 году

"Достигнута договоренность о проведении следующей рабочей встречи экспертов в декабре и организации и проведении олимпиады "Росатома" среди школьников и студентов вузов в Ташкенте", - добавили в пресс-службе.

В начале сентября российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

"Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3 +" с реакторными установками ВВЭР-1200. Соглашение вступило в силу в конце октября. По данным "Узатома", строительство станции может начаться в 2020 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский